Нидерланды сказали "нет" ассоциации ЕС с Украиной

Теги:  Украина  нидерланды  референдум

В Нидерландах подводят итоги референдума, который уже называют историческим. Официально результат огласят 12 апреля, но уже ясно, что по предварительным данным, более 60% голландцев высказались против ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. До последнего сохранялась интрига вокруг явки избирателей, но в итоге необходимый порог был преодолен.

Даже сами организаторы референдума, которые политтехнологиям учились на ходу — плебисцит по новому закону в Нидерландах проходил впервые, а в политику инициаторы голосования пришли из интернет-журналистики — до конца не верили, что порог явки будет преодолен.  Первые экзит-поллы показали 29% на волоске от провала, но вскоре цифра скорректировалась до 32, а значит правительству придется признать голос народа законным. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Люди сказали, что они не желают соглашения об ассоциации с самой коррумпированной страной Европы, я прекрасно понимаю, почему более шестидесяти процентов проголосовавших отдали свой голос против", - заявил инициатор референдума Ян Роос.

"Я думаю, это значит, что мы, граждане Нидерландов, хотим влиять на то, что делает наше правительство, мы хотим сказать: хватит давать деньги Украине, мы опасаемся волны иммиграции оттуда, возможной эскалации гражданской войны — я думаю, сегодня мы достигли замечательного результата", - говорит доброволец кампании по организации референдума Дэниэл Клоп.

4134339 человек пришли на участки накануне. И хотя возле кабинок и урн не было многолюдно, свое отношение к политике Гааги и Брюсселя показали убедительно: в некоторых городах Нидерландов против ассоциации с Украиной высказались более 80% проголосовавших. Премьер-министр страны поздно вечером сделал срочное заявление.

"Если явка подтвердит убедительную победу лагеря "Против", ратификация соглашения с Украиной просто не может продолжаться", - заявил Марк Рютте.

"Похоже, что большинство проголосовали против, и это важный политический факт. Это значит, что придется принимать шаги. Обсуждения в правительстве, в парламенте, с нашими Европейскими партнерами, с Украиной — чтобы понять, какими могут быть последствия такого результата", - говорит министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

Официально избирком Нидерландов объявит результаты только на следующей неделе, но политические последствия наступят уже сейчас: вопрос "что будет дальше" звучит во всех Гаагских официальных кабинетах.

Читайте также:

Голландцы не рады ассоциации ЕС с Украиной

Рядовые голландцы спутали единой Европе все карты: соглашение об ассоциации с Украиной де-факто действует с конца 2014-го года, на сегодняшний день его полностью ратифицировали ВСЕ страны ЕС, кроме Нидерландов. Причем даже в Нидерландах документ уже был, по сути, полностью одобрен, нажать на паузу пришлось на самом последнем, исключительно формальном этапе. Теперь пауза превратилась в "стоп", и что это означает юридически для европейских столиц и для Киева — толком пока никто сказать не может. Одно очевидно: премьер-министра Нидерландов в четверг ждут непростые беседы с соседями.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Гаага, Нидерланды.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ