"Это приговор Порошенко": реакция Киева на итоги референдума в Нидерландах

Теги:  евросоюз  Украина  киев  европа  порошенко

В Киеве провальных результатов референдума в Нидерландах явно не ожидали. Развлекать голландцев в преддверии плебисцита, чтобы набрать дополнительные очки, приезжали и украинские политики, и артисты. Что, впрочем, не повлияло на мнение граждан. Теперь уязвленные итогами голосования украинские политики один за другим выдают решительные заявления, что продолжат бороться за европейское будущее.

Обращение к  нации Петр Порошенко записывает, кажется, еще когда в Голландии продолжают считать бюллетени — результат уже очевиден, и украинский президент явно им раздосадован. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Настоящая цель организаторов  референдума - это  не соглашение  об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака  на распространение европейских ценностей. Хочу ответственно заявить, что несмотря на это, Украина продолжит внедрять в жизнь Соглашение об ассоциации. Мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу не остановить", - заявил Порошенко.

Чтобы услышать  заветное "да" Киев был готов на многое: агрессивная агитация - миролюбивых голландцев пугали листовками с наступающим на Европу медведем; откровенный подкуп -  Порошенко сулил отдать местным производителям едва ли не весь украинский рынок; напоминая, что от солидарности жителей Нидерландов зависит будущее Украины. Теперь Киеву приходится брать слова обратно. Мол, невелика беда. Референдум носит консультативный характер. И двери в Европу никто не захлопывал.

"С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется, как и раньше, пока на временной основе. Так что никто не переживает никоим образом", - уверяет глава МИД Украины Павел Климкин. 

Но глава украинского МИД, всего пару дней назад лично колесивший по Амстердаму в вышиванке, явно лукавит. Референдум, говорят украинские политики, как маркер эффективности работы новой власти. И результаты тут, очевидно, неутешительные.

"Когда в два раза больше голландцев не готовы на ассоциацию с Украиной, не одобряют ее чем готовы, это будет неким холодным  душем для всех еврооптимистов в Украине. Мало говорить мантры о том, что Украина - это Европа.  Мы должны доказывать это своими делами", - заявил депутат Рады Антон Геращенко.

"Независимо от того, какой будет окончательная явка на референдуме в Нидерландах, его результат - это приговор лично Петру Порошенко. Ни стране, ни войне, ни жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам выбирал в партнеры "элиту" и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение", - заявил депутат Рады Мустафа Найем.

Сама Европа пока сонно молчит. Результаты волеизъявления голландцев предстоит сперва обсудить приватно. Шансом высказаться публично  воспользовалась лишь президент Литвы. Начиная со слов утешения: Украина якобы и так уже в Европе. Даля Грибаускайте, впрочем, подмечает: оформить отношения официально удастся еще нескоро.

Читайте также:

Голландцы не рады ассоциации ЕС с Украиной

"Процесс интеграции может занять больше времени, чем мы думали. Однако конечный результат понятен, он был определен на Майдане. Сегодня украинцы должны стать более объединенными и решительными, готовыми к реформам, интеграции и новой европейской Украины", - говорит президент Литвы.

Теперь Киеву осталось дождаться: прислушается ли к мнению своих граждан голландский парламент. Украинские борцы за демократию уже заявили: надеются, что на этот раз голос народа не будет услышан.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ