Боевики ИГ похитили 250 рабочих цементного завода под Дамаском

Теги:  В мире  сирия  минобороны  иг

Российская авиация остановила широкомасштабное наступление террористов под сирийским Алеппо. Об этом сообщают в Минобороны. Наступление на позиции боевиков ведут правительственные войска и курдские отряды самообороны. Российские сапёры продолжают разминировать исторический центр Пальмиры, а наши самолёты доставили очередной гуманитарный груз в осажденный исламистами Дейр-эз-Зор.

Бои под Алеппо продолжаются днем и ночью. Город атакуют боевики "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России). Накануне жертвами обстрела в квартале Шейх Максуд стали 18 мирных жителей, в том числе дети, и 11 бойцов курдских отрядов самообороны. 36 человек ранены. Как сообщает "ТВ Центр", террористы пошли в масштабное наступление: три танка, 20 автомобилей с установленными на них пулемётами, полторы тысячи человек. Остановить противника курдам удалось лишь с помощью российской авиации. Но, судя по всему, эта атака ещё не последняя.

"На телефоны горячей линии Центра по примирению поступают сообщения об увеличении численности действующих в городе Алеппо группировок "Джебхат ан-Нусра". По полученной информации, из населенного пункта Бшантара в квартал Ашрафия прибыл отряд численностью более 90 человек. Происходящее свидетельствует о возможной подготовке террористов к широкомасштабному наступлению", - говорится в сообщении Минобороны России.

Пока курдские отряды держат оборону в городских кварталах, правительственные войска постепенно занимают стратегические высоты к югу от Алеппо и уже перешли в наступление на позиции террористов в районе шоссе на Дамаск, в 40 километрах от которого идут бои с запрещенным в России "Исламским государством". После атаки на цементный завод в городе Думейр пропали без вести 250 местных жителей. Их родные опасаются, что рабочих могли угнать в плен. А вот попытка захвата расположенного рядом военного аэродрома не удалась – боевики отступили к горе Телль-Дакуа.

Сорвалась и атака на теплоэлектростанцию "Тишрин" в 50 километрах от столицы. Продержаться на стратегическом объекте удалось недолго — 13 боевиков убиты в ходе армейского контрнаступления. В самых горячих точках поддержку войскам оказывают ВКС России.

Читайте также:

В Пентагоне заявили об уничтожении в Сирии ключевых боевиков "Джебхат ан-Нусры"

Освобождённую от террористов Пальмиру освобождают от мин российские сапёры. За сутки наши специалисты при помощи собак и специальной техники очистили 20 гектаров в исторической части древнего города. Обезврежены более 150 взрывоопасных предметов. В одном из зданий обнаружен цех по изготовлению взрывчатки. Уже скоро в Пальмиру смогут вернуться жители. Ежедневно российскую гуманитарную помощь получают в других городах. 30 тонн грузов доставил Ил-76 в Дейр-эз-Зор, осаждённый боевиками "Исламского государства". Двести тысяч жителей города лекарства и продукты могут получить пока ещё только с воздуха. Следующий российский гуманитарный конвой отправится в провинцию Хама.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ