Собянин: в Москве начали делать уникальные операции с помощью "гамма-ножа"

Теги:  Москва  собянин  медицина

Уникальные операции по удалению опухолей с помощью "гамма-ножа" стали проводить в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского в этом году. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения научно-исследовательского института.

Во Всемирный день здоровья мэр Москвы Сергей Собянин посетил многофункциональный комплекс "Центр радиохирургии" при НИИ имени Склифосовского.

Как сообщает "ТВ Центр", учреждение было открыто в феврале этого года. В его составе как диагностическое, так и лечебное подразделения. Они оснащены по последнему слову техники. Гордость центра - "гамма-нож". Это радиохирургическое оборудование, которое позволяет удалять патологические образования в полости черепа. При этом не надо даже резать кожу. Вся операция безболезненна и делается чаще всего за один день.

Всего в России четыре таких аппарата, а в мире около трехсот. В НИИ Склифосовского пройти процедуру можно совершенно бесплатно, необходимо только направление.

"К сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику "скорой помощи" в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тысячи единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка "гамма-ножа", который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России", - отметил Собянин.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ