Несколько регионов России готовятся к паводкам

В Новосибирской, Кемеровской областях началось повышение уровня воды в реках. В Омской области уже подтоплены несколько десятков домов. Местных жителей эвакуировали в пункты временного размещения. В МЧС работает оперативный штаб для постоянного мониторинга паводковой ситуации в стране.

Первая волна паводков накрыла Омск. Там подтопленными оказались 8 районов – это почти 300 жилых домов. Самая сложная ситуация в поселке Северо-Люблинский, отмечает "ТВ Центр". Из-за талых вод уровень воды в местных реках ежедневно поднялся почти на 20 сантиметров. На месте работают бригады МЧС, воду откачивают спецтехникой. Власти эвакуируют жителей в пункты временного размещения. Правда, покидать свои домовладения, которые теперь больше напоминают редкие острова, хотят не все.

"Большая вода" подступает и к Новосибирской области. Населенные пункты пока вне опасности, но уровень местных рек близится к критической отметке. Ситуацию в регионе мониторят с воздуха. В наиболее проблемные районы в любой момент готовы перебросить технику. Чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда с подтопленных дачных участков вода не уходила несколько недель, власти закупили специальные дизельные помпы. Для предотвращения ледовых заторов, спасатели каждый день ведут взрывные работы.

В соседней Кемеровской области избавиться от затора традиционным способом не удалось. Для рыхления льда на реке Кондома специалисты решили использовать мобильную установку "колокол"

Технология обычно применяется для принудительного спуска лавин. Но здесь она оказалась тоже вполне эффективной. Пока в зоне риска остаются почти 450 домовладений, где проживают более тысячи человек.

Под Оренбургом от "большой земли" отрезаны сразу несколько населенных пунктов – вода затопила дороги и крупные переправы. Накануне - эвакуировали жителей дачного массива в Карачах. И судя по прогнозам погоды, вернуться в свои дома люди смогут нескоро. В регионе ожидается осадки и резкое нарастание плюсовых температур.

В этом году апрель во многих регионах выдался аномально теплым. Вскрытие рек начнется на две недели раньше обычного - уже в середине месяца. А это значит, что Западную Сибирь совсем скоро ждет вторая волна паводков.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме
Наводнение в Алтайском крае
Наводнение в Алтайском крае
Наводнение в Алтайском крае
Наводнение в Алтайском крае
Наводнение в Алтайском крае
Наводнение в Алтайском крае
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ