Собянин: в Москве начали удалять опасные опухоли с помощью уникального "гамма-ножа"

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  больница

Первая в России лаборатория по испытанию новых лекарств появится в этом году в Москве. Ее построят при НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Сегодня - во Всемирный день здоровья - мэр столицы - Сергей Собянин посетил больницу. В феврале там открылся центр радиохирургии. Его гордость - аппарат гамма-нож, который позволяет безболезненно проводить сложнейшие операции.

Центр радиохирургии НИИ Склифосовского начал работать в феврале. Монтировали оборудование, обучали специалистов, и провели уже 11 операций - все удачные. Вячеслав Виноградов стал одним из первых пациентов. Признается, что до операции состояние было тяжелое, постоянно мучали сильнейшие головные боли. Воздействия "гамма-ножа" он даже не почувствовал, длилось все около тридцати минут.

Это лечение - амбулаторное, после операции пациенты уходят домой. Потом требуется только постоянный МРТ-контроль.

"Без медицины и без таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику "скорой помощи" в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тысячи единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка "гамма-ножа", который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России", - отметил заявил Сергей Собянин.

Таких "Гамма-ножей" в России действительно пока всего четыре - по одной в Ханты-Мансийске и Санкт-Петербурге, и две в Москве. Операции в центре радиохирургии НИИ Склифосовского, впрочем, имеют одно важное отличие.

"Одна установка — она в общем частно-государственная, и каждое лечение, одно лечение обходится в пятьсот-шестьсот тысяч рублей из собственного кармана. А так как это все государственное, здесь москвичи получают бесплатное лечение, деньги экономятся", - говорит директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия.

В НИИ Склифосовского Сергей Собянин в четверг еще и навестил замначальника 14 пожарно-спасательной части Александра Калачева, пострадавшего в ходе тушения недавнего пожара в здании Минобороны. Вручил ему благодарность мэра за проявленное мужество.

Читайте также:

Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медпомощи при ДТП

Сейчас в знаменитом Склифе завершают строительство нового экспериментально-лабораторного корпуса. Там с помощью высокотехнологичного оборудования будут проводить клинические исследования лекарственных средств. По словам мэра, это позволит отечественным фармацевтическим компаниям стать полностью независимыми от иностранных лабораторий. Не исключено, что в будущем для проведения испытаний уже они будут  обращаться к московским специалистам.

Юлия Богоманшина, Олег Лапшов, Максим Панкин, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ