Путин опроверг слухи о причастности к офшорному скандалу

Теги:  Политика  путин  коррупция  панама

Владимир Путин назвал публикацию "Панамских архивов" попыткой раскачать в России ситуацию изнутри. Президент России отметил, что не видит коррупционной составляющей в этих документах. По его словам, на Западе хотят "внести недоверие внутри общества к органам власти" в стране.

Президент России Владимир Путин заявил, что непричастен к коррупционным обвинениям "Панамских документов", передает "Интерфакс"

"Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую... Какую? Да никакой там нет", - сказал глава государства. Об этом он заявил в ходе выступления на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, добавив, что сам он в "панамском досье" не фигурирует.

Также он назвал публикацию "Панамских архивов" попыткой раскачать в России ситуацию изнутри. По его мнению, на Западе хотят "сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется". "Самый простой способ какой? Это внести какое-то недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления, настроить одних против других", - подчеркнул президент. Он напомнил, что это "с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны".

Ранее СМИ сообщили, что Вашингтон намерен изучить недавно опубликованные документы "панамского архива". Американская сторона выяснит, фигурируют ли в них лица и компании, которые нарушили антироссийские санкции. Если это так, то в отношении этих физических и юридических лиц американский Минфин может принять карательные меры.

В материалах журналистского расследования об офшорах, оказавшихся у СМИ благодаря утечке документации панамского регистратора Mossack Fonseca, фигурируют имена мировых лидеров, знаменитостей и спортсменов.

Накануне, 6 апреля, полиция Швейцарии обыскала офис УЕФА после публикации "панамского архива". Это произошло в связи с информацией о том, что президент ФИФА Джанни Инфантино причастен к одной из сделок европейской ассоциации с офшорной компанией.

Предварительное расследование об уходе от налогов и отмывании денег инициировали и во Франции. Также налоговая служба Великобритании запросила копии бумаг для собственного расследования. На работу журналистов отреагировали в Нидерландах. В России проверкой данных об офшорах занялась Генпрокуратура.

Читайте также:

Генпрокуратура проверит офшоры россиян

Порошенко открестился от скандала с офшорами

Другие новости

В других СМИ