На Bloodhound Gang завели уголовное дело за осквернение российского флага

Теги:  Политика  Общество

МВД возбудило уголовное дело по факту надругательства над российским флагом американской панк-группой Bloodhound Gang. Согласно российскому законодательству, подобное правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до одного года.

"По результатам проведенной доследственной проверки, специализированным подразделением дознания ГУ МВД России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по факту надругательство над государственным флагом Российской Федерации", - заявили в МВД.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что намерены дать правовую оценку действиям всех, кто причастен к инциденту — "от непосредственных исполнителей до его организаторов". Для этого в ближайшее время СК направит на Украину и в США запрос о правовой помощи. В свою очередь, прокуратура Краснодарского края проверит организацию рок-фестивалей в регионе, в том числе фестиваль KUBANA, где должна была выступать группа. В частности, прокуроры намерены выяснить, как соблюдается бюджетное законодательство в тех случаях, "когда для организации такого рода массовых мероприятий выделялись средства из бюджетов различных уровней".

Сенатор Руслан Гаттаров направил в ФМС письмо с просьбой рассмотреть возможность запрета на въезд музыкантов в Россию. По его словам, действия Хасселхоффа во время выступления в одесском клубе Ibiza 31 июля не могут быть истолкованы иначе, как "осквернение символа российской государственности". Он напомнил, что надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом наказывается лишением свободы на срок до одного года.

В воскресение посол США в России Майкл Макфол назвал поступок гитариста Bloodhound Gang отвратительным. При этом он осудил нападение на участников ансамбля в Анапе — в аэропорту города американцев закидали яйцами и помидорами.

Также стало известно, что музыканты осквернили и украинский флаг. Во время концерта в Киеве басист группы Джаред Хасселхофф прямо на сцене справил на него нужду.

Между тем, члены организации "UA anonymous" сообщили на своей страничке в сети Твиттер, что они атаковали DDOS-атакой сайт Bloodhound Gang за осквернение во время концерта государственного флага Украины.

"Мы не ждём извинений от послов/министерств. Мы себе обычные украинские ребята и делаем, что умеем. Вот, положили сайт http://bloodhoundgang.com", - говорится в сообщении, обнародованном около 15:00 по московскому времени. Доступ к сайту отсутствует.

Как сообщают украинские СМИ, скандальная группа Bloodhound Gang начала тур по СНГ с Украины. В Киеве на концерте 30 июля "артист поливал мочой сцену", и "прицеливался на сине-жёлтый флаг Украины, который находился на сцене". Публику такой поступок музыканта только развеселил.

Министерство иностранных дел Украины высказало возмущение действиями американских музыкантов.

"Мы убеждены, что правоохранительными органами Украины будет рассмотрен этот инцидент и предприняты соответствующие меры", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МИД, комментируя данный инцидент.

"Подобные действия, связанные с надругательством над государственными символами, не имеют оправдания никакими так называемыми "эпатажами", - подчеркнули в МИД.

В понедельник начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве Игорь Михалко сообщил, что Печёрское райуправление милиции Киева открыло уголовное производство по факту надругательства над государственным флагом Украины членами американской панк-группы Bloodhound Gang.

"По данному факту Печёрским районным управлением столичной милиции это событие внесено в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией часть 1 статьи 338 (надругательство над государственными символами Украины) и часть 1 статьи 296 (хулиганство). Сейчас продолжается досудебное расследование", - рассказал источник. Согласно украинскому законодательству, публичное надругательство над государственным флагом Украины, государственным гербом Украины или государственным гимном Украины наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождаемое особой дерзостью или исключительным цинизмом, наказывается штрафом до 50-ти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Другие новости

В других СМИ