Строительство Ледового дворца в Митине приостановлено

Теги:  Общество

Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение приостановить строительство Ледового дворца имени Владислава Третьяка в районе Митино. Такая просьба поступила от муниципальных депутатов и местных жителей. В ситуацию вмешался Сергей Собянин и пообещал, что проект центра еще раз пересмотрят и учтут все предложения.

На стройплощадке в районе ландшафтного парка "Митино" - тишина. Строительство Ледового дворца Владислава Третьяка и торгово-развлекательного комплекса приостановлено. Такое решение приняла Градостроительно-земельная комиссия Москвы. История скандальная. Еще в 2000 году эту территорию выделили Фонду Третьяка под строительство дворца. Жители были "за". Однако в 2006 году проект внезапно стал расти - с 35 тысяч квадратных метров до 118. И вовсе не за счет спортплощадок - из-за торгово-развлекательного комплекса. Когда в Митине поняли, что получат очередной гигантский торговый центр с маленькой спортивной пристройкой, начались акции протеста.

Татьяна Разумная, член инициативной группы жителей района Митино:
- Участок, который в 2006 году просто, можно сказать, украли с территории парка, - это ключевой для всей экологии парка участок. Там находится исток реки, которая питает весь парк, там находится зеленая соловьиная роща.

Жители митинговали, писали во все официальные инстанции. В мае муниципальные депутаты встретились с Сергеем Собяниным.

Игорь Кононов, глава муниципального округа Митино:
- Мэр дал достаточно четкий бескомпромиссный ответ - на данной территории преобладать должен спорт. Две трети строительных объектов - это спорт на Дубравной, 51.

Решение властей о приостановке строительства жители считают справедливым, однако говорят: окончательно проблему оно не решает. Вот и вышли снова на митинг. Причем, единого мнения, что должно быть на этом месте, у них нет. Одни настаивают - участок надо вернуть в состав ландшафтного парка, признать особо охраняемой природной территорией и больше ничего никогда не строить. Другие - за то, чтобы спортивные сооружения здесь все-таки появились: "Это должен быть Ледовый дворец и спорт. И ничего больше. А если так не удается, то не нужно вообще ничего, либо надо искать другое место".

Застройщик уверяет в своей любви к спорту и утверждает, что уже скорректировал проект. В новом варианте - две ледовые арены, скалодром, детский центр.

Андрей Сайко, заместитель генерального директора компании-застройщика:
- Мы готовы облагородить и благоустроить территорию, построить там скамейки, построить там спортивные площадки, детские площадки, теннисные корты, площадку для волейбола, футбола, баскетбола - все готовы сделать за свой счет.

Уже известно, что по предписанию прокуратуры проект будет проходить публичные слушания. А инициативные группы настаивают и на проведении референдума среди жителей. Он позволит понять, что же все-таки большинство предпочитает видеть на этом месте - парк, торговый центр или спортивные сооружения. Тогда и можно будет принимать окончательное решение.

Юлия Богоманшина, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ