Третьяковка покажет полотна из собрания Национальной галереи Лондона

Теги:  Культура  великобритания  выставка  музей  искусство  художник  москва  россия  лондон

Лицом к лицу с великими англичанами можно будет встретиться на выставке в Третьяковской галерее. В экспозицию вошли портреты людей, имена которых знает весь мир: Шекспир, Байрон, Ньютон, британские короли и королевы. 49 картин из Национальной портретной галереи привезли в Москву в рамках перекрестного года языка и литературы Великобритании и России.

Происходящее в Третьяковской галерее вполне можно назвать экстраординарным событием, передает "ТВ Центр". Во-первых, грядет первая в истории выставка Национальной портретной галереи Лондона. Во-вторых, наконец-то можно увидеть бесценные шедевры в самом беззащитном состоянии.

Без сигнализации и ограждений, на расстоянии вытянутой руки. Момент передачи полотен сотрудниками таможни хранителям похож на спецоперацию. Никаких ящиков с надписью "не кантовать". Все, как у VIP-персон: суперсовременные материалы,  максимальная герметичность и охрана.

У небольшого полотна стоят сотрудники таможни, реставраторы, кураторы. Даже сотрудники отдела учета. Больше других переживают англичане. Сверяют все: размеры, соответствие имеющимся описаниям. Вдруг картина не та? Самое главное - определить сохранность после транспортировки.

Таможня быстро дает добро. И признается, что использовать служебное положение во время работы  с предметами искусства - одно удовольствие.

"Мы все видим. Что в коробках, что около коробок. Мы даже можем рассмотреть это поближе. Как говорится, зайти за рамочки", - говорит заместитель начальника выставочного таможенного поста Московской таможни Алексей Анчипоров.

В Третьяковке за рамочки уже не зайдешь. Эту выставку готовили несколько лет. Каждое полотно изучили досконально. Особенно - портрет номер один - именно с него и началась Лондонская галерея. Уильям Шекспир. XVII век. Автор - неизвестен.

Читайте также:

В Москве пройдет выставка художника-авангардиста Анатолия Зверева

Пушкинский музей покажет Рафаэля, Микеланджело и да Винчи

Третьяковская галерея из-за выломанной двери прекратила онлайн продажу билетов

"Мы несколько раз ездили друг к другу, обсуждали детали проекта. Начинали мы его еще с предыдущим директором Национальной портретной галереи Энди Дэном. И я помню момент, когда он приехал в Москву, и сказал, что он спросил у Шекспира, не хочет ли Шекспир немного попутешествовать. Не скучно ли ему все время в залах Национальной портретной галереи?" – рассказывает заместитель генерального директора ГТГ по научной работе, куратор выставки "От Елизаветы до Виктории" Татьяна Карпова.

Директор галереи спрашивал у Шекспира не зря. Может, кому-то происходящее и может показаться странным. Но на самом деле и сама личность поэта, и уж тем более его самый знаменитый портрет требуют к себе особого отношения. Уж больно много тайн и загадок их окружает. До сих пор во всем мире спорят, кто именно написал Гамлета. Тем более интересно, кто изображен на этом полотне.

"Мы уверены, что это Шекспир. Действительный портрет при жизни. Решили отдать его, это очень редкий момент. Это изображение - одна из самых популярных картин в галерее. Наша публика очень сильно его любит. И чтобы отпустить его на три месяца - это редкий момент", - заявил реставратор лондонской галереи Эбигейл Гренвилл.

Эта выставка станет подарком к юбилею Третьяковки. И вполне может вызвать не меньший ажиотаж, чем выставка Валентина Серова. При том, что на полотнах - никаких детей с персиками. Исключительно венценосные особы с жезлами. И великие люди с лаврами. Главное, теперь в Лаврушинском переулке как следует укрепить двери. Чтобы не снесли шекспироведы.

Ольга Стрельцова, Дина Самохина, Сергей Ким. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ