Нагорный Карабах постепенно возвращается к мирной жизни

Теги:  Политика  медведев  лавров  азербайджан  армения  перемирие  карабах

Нагорный Карабах возвращается к мирной жизни. Этому способствуют политические консультации, которые проходят в четверг в столицах конфликтующих сторон. В Ереване Дмитрий Медведев провел переговоры с армянским коллегой, на вечер запланирована встреча с президентом Саргсяном. В Баку состоялся диалог глав МИД России, Азербайджана и Ирана.

Итог четырехдневной войны - так эксперты называют вновь вспыхнувший Карабахский конфликт - подводить, конечно, пока рано. Стороны продолжают обвинять друг друга в диверсиях и обстрелах, но все же признают: ситуация на линии соприкосновения сейчас даже более спокойная, чем за последние два года. В Степанакерте люди живут обычной жизнью, ходит общественный транспорт. Работают кафе и магазины. Восстановлена мобильная связь, оборванная с началом боевых действий, о которых напоминают только добровольцы – и те без оружия, передает "ТВ Центр".

Укрепить пока хрупкий мир пытаются дипломаты. И, прежде всего, из России. Двухдневный визит Сергея Лаврова в Баку начался еще накануне со встречи с Ильхамом Алиевым. Москва готова содействовать прекращению огня. Азербайджан привержен переговорному процессу.

"Мы хотим урегулировать этот конфликт мирным путем. На основе норм и принципов международного права. И, думаю, что все те годы, более 20 лет, которые прошли с момента прекращения огня свидетельствуют о том, что мы настроены на политическое урегулирование", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По итогам переговоров с азербайджанским и иранским коллегами глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет - практически все договоренности по Карабаху "на столе". Главное теперь пояснить формулировки сторонам конфликта.

"Укрепление доверия в районе конфликта отнюдь не означает, что мы должны расслабиться в том, что касается необходимости найти политическое, всестороннее урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта. И Россия будет делать все, чтобы продвигать свои инициативы в русле той работы, которая была проделана на этом направлении в последнее время", - отметил Лавров.

Читайте также:

Алиев поблагодарил Россию за перемирие в Нагорном Карабахе

И свою, и позицию коллег Сергей Лавров озвучит министру иностранных дел Армении в пятницу в Ереване, куда уже 7 апреля прилетел Дмитрий Медведев. Как и руководитель дипведомства, глава российского правительства визит запланировал еще до обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Но вместо встречи стран-участниц Евразийского экономического союза - её по предложению Казахстана перенесли в Москву на 13 апреля - переговоры с премьер-министром Армении. Акцент на деэскалацию конфликта.

"Россия и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, использовать наше влияние в рамках соответствующих процедур. Тот механизм, который существует - альтернативы ему нет. Самое главное, еще раз хотел бы подчеркнуть, это исключить срыв конфликта в горячую фазу. Поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона", - указал премьер-министр России.

Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что дальнейшем урегулированием ситуации заниматься будут дипломаты, а не военные. Главный вектор их работы - сохранение мира. Россия же, в свою очередь, готова и дальше выступать в роли посредника между сторонами конфликта.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Карабахский конфликт

Другие новости

В других СМИ