Путин: офшорный скандал – попытка раскачать ситуацию в России

Теги:  Политика  путин  онф

Никакой коррупционной составляющей в "панамском досье" нет, публикация документов – одна из попыток раскачать ситуацию в России изнутри. Об этом заявил в Петербурге Владимир Путин, общаясь с участниками медиафорума региональных и местных СМИ. На встрече обсуждались проблемы внутренней жизни страны и наиболее важные международные события.

Чтобы попасть на этот третий по счету медиафорум, журналистам нужно было отправить свой материал на конкурс. Его, как и само мероприятие, проводил Общероссийский народный фронт. Из 3,5 тысяч участников в Петербург попали около 500 лучших. Это корреспонденты районных изданий, областных телеканалов, блогеры, редакторы - те, кто не просто пишут о проблемах в своих регионах, а живут с ними и пытаются их решить, передает "ТВ Центр".

"Символично, что собираетесь именно в Петербурге. Почему? Потому что раньше Ленинград–Петербург называли городом трёх революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвёртая революция, а как раз наоборот. Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе", - отметил Путин.

И среди таких интересов сегодня на первом месте - международная обстановка и сугубо профессиональное возмущение информационным молчанием Запада о достижениях России в Сирии. Благодаря нашим вооруженным силам там удалось сохранить государственность, вернуть боеспособность армии, нанести серьезный удар террористам и остановить поток беженцев в Европу.

"Почему, как вы любите говорить, "наши западные партнёры" не признают очевидный успех России в борьбе с международным терроризмом?" – спросил Путина журналист из Дагестана Аликбер Абдулгамидов.

"Ну, понятно, почему. Сначала говорили о необходимости изолировать Россию после известных событий, скажем, в Крыму. Потом стало ясно, что это невозможно. А с началом наших операций в Сирии это осознание невозможности таких деструктивных действий стали абсолютно очевидными. Но все-таки хочется замолчать, не хочется лишний раз об этом говорить.  У вас работа что-то вынести на суд общественности, а там стоит задача — принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей", - ответил глава государства.

Своими действиями в Сирии, по мнению президента, Россия показала всему миру, что ее нельзя изолировать. Но такие самостоятельные решения Москвы Запад всегда раздражали.

"Когда наша страна была в очень тяжелом положении и лежала в руинах, тогда это в принципе всем нравилось: посылать нам картошку и другую гуманитарную помощь и диктовать то, что считают нужным в отношении России и использовать её для своих интересов. Всё началось с Югославии, когда впервые западная пресса обрушилась на первого президента России Бориса Ельцина, когда он прямо заявил о неприятии бомбёжек Белграда. Далее появилась проблема на Украине, переворот, желание жителей Крыма присоединиться к России, наше отношение к событиям на юго-востоке Украины. Есть и более мелкие вещи. Невыдача господина Сноудена, например. Это всё наши партнёры считают раздражителями в наших отношениях. Они привыкли к монополии на международной арене", - указал Путин.

Это проявляется даже в столь важном для всего мира вопросе ядерной безопасности. Вашингтон провел саммит, на который российские представители не приехали, так как фактически не имели права влиять на итоговые документы. Еще одна причина отсутствия - невыполнение американцами договора об уничтожении оружейного плутония на специальных предприятиях.

"Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры нет. Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное ядерное топливо, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. Так мы не договаривались", - заявил Путин.

Журналисты не могли оставить без внимания коррупционные обвинения по так называемому "панамскому досье". Речь об офшорах, к которым якобы причастны некоторые мировые лидеры. Есть там и россияне, которые, по мнению авторов доклада ,близки к президенту и замешаны в выводе денег из страны. Один из них - известный виолончелист Сергей Ролдугин.

"Вот по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет. Не о чем говорить. Но задание-то есть, надо работать. Что сделали? Информационный продукт. Нашли кого-то из моих друзей, что-то поковыряли и слепили. Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал. Наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую… Какую? Да никакой там нет. Что касается Сергея Павловича Ролдугина, он не просто музыкант. Он народный артист России, блестящий музыкант, один из лучших в стране. Почти все деньги, которые он заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию…", - рассказал Путин.

Читайте также:

Прямая линия Путина состоится 14 апреля

От международной повестки перешли к нашим реалиям. Традиционно в зоне внимания журналистов оказались проблемы образования, сферы ЖКХ, строительство дорог и развитие регионов. Например, журналисты с Дальнего Востока просили о развитии малой авиации. Крымчан волнует вопрос сохранения агропромышленного комплекса и перебои с электроэнергией. Последнюю проблему удастся решить уже в ближайшее время.

"Через несколько дней третья нитка энергомоста будет введена в строй, и потом, не за горами, думаю, что в мае, будет и четвертая. Я думаю, что мы сделаем все, чтобы заместить выпадающую генерацию, поступавшую раньше из Украины. Ну и потом уже в 2017-2018 годах будут построены дополнительные мощности, которые будут превышать потребности сегодняшнего дня. Создадут возможности для развития реального сектора экономики", - сообщил президент.

За два дня участники форума обсудили десятки тем. В том числе и профессиональных. Например, растущие тарифы "Почты России" на доставку газет, увеличение стоимости бумаги, защита авторских прав и давление чиновников. Были и вопросы личного характера.

"Россия вашей мечты, она какая?" – поинтересовался у Путина один из участников медиафорума.

"Она должна быть самостоятельной, мощной, эффективной, устремленной в будущее. Это должна быть страна, где жить комфортно, приятно и престижно", - ответил глава государства.

Еще одна волнующая тема - национальная идея. О ней заговорил немецкий журналист. Переводчика рядом не оказалось, им стал президент. "Если я как иностранец смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно, о чем говорят. Это соблюдение прав человека, забота о мире, интересы нации, ценности семьи и ценности веры. А я добавлю только одно к этому. Очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации", - сказал Путин.  

В заключение трехчасового диалога президент попросил журналистов продолжать указывать на проблемы. И пообещал поддержку Общероссийского народного фронта.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ