В Ульяновске из-за обвала дороги введен режим ЧС

Теги:  оползень  Стихия  ульяновск

Земля ушла из-под ног. В Ульяновске оползень размыл и обвали трехполосную магистраль. На территории Железнодорожного района города введён режим чрезвычайной ситуации. За два дня в длину гигантский овраг увеличился со 100 до 180 метров.

ЧП регионального масштаба случилось в ночь на вторник. Трасса, расположенная на спуске к мосту через Волгу, "поплыла". Вниз съехала половина автодорожного полотна, а вместе с ним - фонарные столбы и деревья. Первоначально длина разлома не превышала ста метров - но всего через сутки "доросла" до 200-сот. В ширину провал прибавил 10 метров. Власти города винят во всем погоду: снежную зиму, внезапное потепление и талые воды, которые подмыли дорогу, передает "ТВ Центр".

Самая главная задача сейчас - отвести эти избыточные воды, которые появились в ходе аномально теплых межсезонных оттаиваний. Мы пригоняем посты, водооткачки. Определили места штольни. Специалисты сейчас находятся в штольнях, это на глубине 20 метров под землей, для того чтобы определить объем и направление, куда мы откачаем эти воды", - рассказал заместитель главы администрации города Ульяновска Александр Черепан.

Место происшествия огорожено, движение по трассе перекрыто. В городе введен режим ЧС. В считаных метрах от огромной ямы проходит железная дорога. До нее оползень пока не добрался, но грунт продолжает двигаться. Остановить его пытаются 60 человек и более 20 единиц техники. Сотрудники МЧС обходят дворы, предупреждают людей: пока в их домах безопасно, но в любую минуту может быть объявлена эвакуация. Жители тем временем негодуют: оползни в этом месте случаются постоянно, но укреплять своды оврага власти и не думают. А система дренажей и ливнёвок, вопреки заявлениям администрации, работает плохо.

В потенциально опасную зону в этом году свозили с городских улиц снег. Кроме того, недалеко от оврага начали несколько строек.

Как поведет себя провал дальше, чиновники прогнозировать не берутся. Ущерб от случившегося, по предварительным данным, составит более трех миллиардов рублей. По оценкам экологов, на устранение последствий уйдут не дни, а недели. Тем более, что работы у специалистов хоть отбавляй: накануне в Ульяновске ушел под землю еще один участок дороги - на этот раз на улице Гончарова.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ