Иностранные журналисты побывали в освобожденной Пальмире

Теги:  В мире  сирия  минобороны  мина

Иностранным журналистам впервые показали Пальмиру после освобождения. Корреспонденты из 11 стран посмотрели на то, как идет разминирование античного города. Из Пальмиры, которую человечество едва не потеряло, — репортаж корреспондента "ТВ Центра".

Едва два вертолета Ми-8 отрывается от земли, беря курс на Пальмиру, как иностранные журналисты начинают работу. Снимают практически все. Особое внимание уделяют двум новейшим Ми-35, сопровождающим два борта с прессой. А уже по прилету все переключаются на сам античный древнеримский город, который человечество едва не потеряло, сообщает "ТВ Центр".

Именно в древней Пальмире террористы оборудовали свой штаб. Потому что чувствовали себя здесь в полной безопасности, зная что ни сирийская артиллерия, ни российская авиация по этому району никогда не работали и работать не будут. За все время боевых действия тут не упало ни одной бомбы и ни одного снаряда.

Отступая, боевики оставили здесь достаточно много самодельных бомб и снарядов, к разминированию которых уже приступили российские саперы. Разбив территорию древнего города на квадраты, они тщательно исследуют каждую ямку, каждый камень. И все это на 35-градусной жаре в специальных защитных костюмах.

Нашим иностранным коллегам показывают работу саперов и роботизированного комплекса "Уран-6". Проводят в знаменитый амфитеатр Пальмиры, где боевики запрещенного в России "Исламского государства" устраивали массовые казни, посмотреть на которые сгоняли всех не уехавших жителей города. Представители Минобороны максимально открыты. Отвечают на все вопросы. Это подметили все иностранные журналисты. Как и вообще значимость данной поездки.

Для большинства иностранных журналистов, а это 27 человек из одиннадцати стран, включая Китай, Германию, Италию и Англию, эта поезда в Пальмиру вообще первая в жизни. При этом накануне в соцсетях и некоторых СМИ появились сообщения о том, что иностранная пресса вообще отказалась поехать в древней город. Но речь не обо всех, а только о четырех американских телеканалах.

Саперы обещают, что древнюю часть города разминирую через месяц. После чего туда приедут уже археологи и реставраторы из 60 стран мира, и приступят к восстановлению разрушенных боевиками памятников древнеримской архитектуры.

Читайте также:

Боевики применили хлор при атаке на сирийский Алеппо

С современной частью Пальмиры, городе Тадмор, все куда сложнее. Сюда уже возвращаются мирные жители. Но процесс разминирования здесь займет куда больше времени.

Только за двое суток в Тадморе российские специалисты Международного противоминной центра нашли, извлекли и обезвредили больше тысячи самодельных фугасов и бомб. Их  уничтожают на специальном полигоне, откуда разрывы слышны в течение всего дня.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Пальмира, Сирия.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ