Итоги референдума в Нидерландах по Украине разочаровали Вашингтон

Теги:  сша  евросоюз  Украина  нидерланды  референдум

Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер признался, что в Вашингтоне разочарованы итогами референдума в Нидерландах по возможности заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом, он отметил, что в Соединенных Штатах будут уважать мнение голландцев по этому вопросу.

В США разочарованы итогами референдума в Нидерландах по возможности заключения соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. При этом, Вашингтон будет уважать мнение голландцев по этому вопросу, сообщил заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер на регулярном брифинге для журналистов. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы, разумеется, разочарованы результатами. Однако, мы уважаем взгляды голландского народа, и мы уважаем голландский политический процесс", - отметил он.

По словам Тонера, в США рассчитывают, что итоги плебисцита не окажут влияние на процесс, направленный на продолжение строительства "более тесных связей" Киева с Западом и Евросоюзом. Он добавил, что, у Украины "должно быть право" принимать такие решения. "У украинцев должно быть право добиваться налаживания более тесных связей с Западом, если она хочет этого, а также более прочных экономических связей и более прочных демократических институтов. Это их право, суверенное право", - отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Также он рекомендовал обращаться к Амстердаму за прояснением того, какими будут следующие шаги. 

Вместе с тем, он подчеркнул, что Вашингтон считает соглашение об ассоциации отвечающим всем интересам Украины, США и Европейского союза.

В самих Нидерландах подводят итоги референдума, который уже называют историческим. Официально результат огласят 12 апреля, однако, согласно предварительным данным, более 60% голландцев высказались против ратификации соглашения. До последнего сохранялась интрига вокруг явки избирателей, но в итоге необходимый порог в 30% был преодолен.

Референдум в Нидерландах вызвал неоднозначную реакцию европейского общества. Франсуа Олланд и Ангела Меркель в четверг заявили, что продолжат поддерживать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Между тем, лидер французских ультраправых Марин Ле Пен приветствовала решение голландцев.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала референдум "без наркоза" "экспериментом на живом и не обезболенном теле украинского народа". 

Читайте также:

Жириновский назвал референдум в Нидерландах оплеухой Украине от Европы

Как западные СМИ отреагировали на референдум в Нидерландах

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ