Климов: голландцы показали желтую карточку руководству ЕС

Теги:  евросоюз  Украина  твц

Итоги референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации ЕС и Украины не только показали Киеву, что украинские власти оторвались от реальности, но и стали желтой карточкой лидерам объединенной Европы

Граждане Нидерландов высказались против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.  Лучше всего реакцию на итоги голландского референдума отражают цитаты. Петр Порошенко: "Украина продолжит свое движение в Европейский Союз."  Ангела Меркель: "Определенные сложности, возникшие из-за нидерландского референдума, будут преодолены". Франсуа Олланд: "Мы продолжим поддерживать Украину и соблюдать наши обязательства относительно договора об ассоциации".

"Для Украины это простой сигнал — друзья, вы оторвались от реальности, вы никому не нужны", - такое мнение в эфире программы "События. 25-й час" высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов:

"Если говорить объективно, то голландцы сказали, что они не хотят ничего общего с Украиной. Они же не сказали, что отказываются от Евросоюза – они сказали, что им хватает тех стран, которые уже есть в этой орбите.

Но то, что делали украинцы накануне, и то, что делала верхушка ЕС в Голландии, – беспрецедентное давление на людей, попрание всяческих норм приличия, когда в другую страну приезжают всякие зазывали и указывают им, что делать. Это, видимо, добавило голосов против. Это была мощная пиар-компания против референдума и за то, чтобы голландцы поддержали этот искусственный проект. Но они сказали "нет" еще и потому, что им надоело, что Брюссель все решает за людей.

Для Брюсселя этот сигнал читается однозначно — хватит нами манипулировать. Это желтая карточка лидерам ЕС. Для Украины сигнал простой — друзья, вы оторвались от реальности, вы никому не нужны".

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ