Новгородских школьников наградят за спасение провалившихся под лед мужчин

Теги:  Общество  школа  мчс  награды

В Великом Новгороде школьники, рискуя собственной жизнью, спасли двух мужчин, провалившихся под лед. В интернете появилось видео, как ученики девятого класса вытаскивают пострадавших, при этом и сами оказываются в воде. Но в итоге все закончилось хорошо. В МЧС планируют наградить детей за проявленную храбрость.

Автор видеоролика настоятельно просил указать его имя и фамилию. Он стал свидетелем чрезвычайного происшествия. Правда, в историю страны войдут совсем другие имена. На кадрах — трое подростков: Иван Клаупик, Денис Кротов и Иван Федоров, рискуя жизнью, спасают провалившихся под лед мужчин. На берегу много взрослых людей — кто снимает происходящее на видео, кто-то просто смотрит. Но на хрупкий лед решаются выйти только школьники, сообщает "ТВ Центр".

Несмотря на запрет выхода на лед в это время года, двое мужчин решили срезать дорогу через карьер. И едва не попрощались с жизнью. Бросившиеся им на помощь школьники сначала пытаются вытащить их, протянув корягу. После этого помощь требует уже им самим. Один из мальчишек тоже проваливается под лед. Второй теперь уже спасает и его. Но толпа зевак лишь подбадривает их с берега и дает советы.

Палка, провал под лед, веревка, снова уход под воду. Мокрые, продрогшие в ледяной воде, они возвращаются снова и снова, и не бросают попыток помочь. Всё длилось 4 минуты. Сейчас, когда все живы и здоровы, мальчишки говорят: пролетели как одна секунда.

"На адреналине все было, на эмоциях больше. Самый последний мужчина, мы вообще думали, что он утонет. Мы его начали вытаскивать, только вытащили, подъехала полиция, все подъезжать начали", - рассказывает Иван Клаупик.

Учащиеся 9го класса — самые обычные подростки. Сейчас даже толком сказать не могут, как возник план спасения, как мгновенно сообразили, что третьему на лед выходить не стоит - иначе точно провалится и откуда силы взялись ловко орудовать тяжелым бревном.

Классная руководитель мальчиков объясняет: им очень нравятся уроки ОБЖ. Даже в олимпиадах по этому предмету участвуют. Наверное, поэтому и не растерялись в экстренной ситуации.

В школе они теперь знаменитости. Пока их фотографии успели разместить только на сайте гимназии. Скоро будут и на доске почета. Но герои, скорее, стесняются такого пристального внимания, нежели гордятся славой.

В новгородском МЧС сейчас готовят документы на награждение школьников. Тех, кто действовал непосредственно на льду, отметят медалями  за спасение погибающих на водах, а подросток, подававший с берега бревна и веревки, получит благодарственное письмо.

Читайте также:

В Петербурге шестиклассник потушил пожар в квартире и спас собаку

После школы Иван Клаупик хочет поступать в колледж МЧС. Мечтает стать пожарным. После этой истории взять его должны без экзаменов. Свое умение помогать людям он уже доказал на практике. Максимум, что грозит мужчинам, вышедшим на лед, несмотря на запрет, несколько тысяч рублей штрафа.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ