В Историческом музее представили каталог выставки о Романовых

Теги:  Культура  выставка  история  память

Столица глазами Великого князя Сергея Александровича и его жены Елизаветы Фёдоровны — в Историческом музее представили каталог уникальных экспонатов. В него вошли предметы, письма и документы, связанные с непростой судьбой супругов и их любимым городом. До этого с реликвиями можно было познакомиться на выставке, которая завершилась в конце февраля. Неповторимую коллекцию решили сохранить для потомков.

Событие, собравшее всех этих людей в одном зале, воодушевляет. Вместе историки, представители православной церкви, архивисты, коллекционеры и сотрудники 35 музеев встречались в Историческом музее полгода назад на открытии выставки. Теперь приветствуют каталог, ей посвящённый, сообщает "ТВ Центр".

"Уже выставку увидеть нельзя, хотя будет создана компьютерная версия этой выставки, а каталог можно получить, подержать в руках, прочесть и окунуться в давно прошедшие времена", - сообщил доктор исторических наук, профессор, действующий научный руководитель Госархива Сергей Мироненко.

Эти времена для России трудные, наполненные революционными настроениями. И на контрасте - сильная взаимная любовь двух людей, их нежность и забота друг о друге, которой наполнены личные вещи, письма. Он - младший брат царя Александра III, боевой офицер, генерал-губернатор Москвы. Она - самая красивая принцесса Европы, основательница Марфо-Мариинской обители, за свое подвижничество, меценатство и добродетель причисленная к лику святых. История любви и жизни четы Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны проходила в стенах Исторического музея 4 месяца.

"Я всегда с некоторым опасением посещаю выставки, посвященные членам моей семье, семье Романовых. Всегда думаю, что увижу одни и те же предметы, услышу одни и те же истории. На этот раз не было никаких опасений. Это была информативная, красивая и эмоциональная выставка2, - заявил праправнук императора Александра III, правнук  сестры императора Николая II Павел Куликовский – Романов.

Там были вещи, на которые нельзя просто смотреть — обручальное кольцо, покорёженное от взрыва, часы, остановленные на минуте смерти князя, погибшего от рук террориста, покрывало, вышитое по эскизам Васнецова монахинями Кремлевских монастырей, восстановленный крест, который Великая княгиня Елизавета Федоровна установила на месте гибели мужа. Работа над материалами не прекращалась все это время. Сделан ряд научных открытий, для историков стали доступны новые документы,  архивные материалы. Отреставрированы хоругви, иконы из Каны Галилейской, отправлен на экспертизу портрет монахини Елизаветы. Теперь все это в подробном каталоге, посвященном любви, вере, служению Отечеству великокняжеской четы.

Анастасия Мартынова, Дина Самохина. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ