Греция возобновила депортацию мигрантов в Турцию

Теги:  В мире  мигранты  греция  турция  беженцы

Из Греции в Турцию отправилось второе судно с мигрантами. Все 45 нелегалов на борту - граждане Пакистана, которых европейские власти переправляют в рамках соглашения между Брюсселем и Анкарой. Депортация не обходится без инцидентов - во время отправления в порту начался стихийный митинг с участием нескольких десятков человек, которые не хотят покидать Старый Свет. Новые столкновения произошли на греческой границе, где переселенцы не оставляют попыток прорваться в другие страны ЕС.

Градус противостояния мигрантов и полицейских на греко-македонской границе близок к точке кипения. 12 тысяч беженцев отчаянно пытаются прорваться в Европу, блокируют железную дорогу и бросают на амбразуру самых беззащитных - детей и женщин. Стражи порядка с толпой не церемонятся - отбрасывают бунтовщиков щитами и грозят пустить в ход дубинки. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Греция охвачена протестами. В стране действуют более 20 пунктов размещения беженцев и в каждом из них либо зреют, либо в разгаре бунты. Греческие СМИ сообщают, что 250 мигрантов вырвались из лагеря на острове Самос. Начальник, якобы, сам открыл ворота, опасаясь массовых беспорядков. Толпа движется в порт, чтобы сесть на ближайшее судно. Подливают масла в огонь и сами греки. Жители острова Лерос тоже протестуют. Против прибытия мигрантов на их территорию. К только что открывшемуся лагерю для переселенцев пришла толпа во главе с мэром острова.

Относительно спокойно на этом фоне в столице. В порту Пирея тысячи мигрантов разбили стихийный палаточный городок прямо на причале. Тем самым парализовали работу самой крупной греческой гавани. Ведут себя тихо, поют грустные песни и, кажется, никому не досаждают. Кругом, правда, полная антисанитария. Дети играют среди мусора. Власти открывают для беженцев специальные пункты размещения. Но автобусы остаются пустыми. Люди против такого переселения. Все понимают, что это лишь приманка, чтобы затем отправить их туда, откуда приехали.

Тем временем, греко-турецкое паромное сообщение, приостановленное во вторник, всё-таки возобновилось. В пятницу судно с 45 выходцами из Пакистана покинуло остров Лесбос. Это вторая партия мигрантов по договору Брюсселя и Анкары "один к одному". И пробелы в этой схеме уже очевидны. Сами греки жалуются, что им элементарно не хватает людских ресурсов, чтобы оперативно рассматривать заявления от мигрантов на получение убежища и возвращать тех, кто получит отказ. В Турцию корабли с греческих островов идут уже регулярно, а в обратную сторону соглашение не действует. Анкара разразилась новыми угрозами.

"Есть процесс, которому нужно следовать. И есть определенные условия. Турция не будет выполнять соглашение о приеме сирийских мигрантов из Европы, если ЕС не выполнит свои обязательства", - заявил президент страны Реджеп Эрдоган.

Миграционный порядок для греков и турок - вопрос не перспективы, а ближайших дней. На старте туристический сезон. Но пока власти обеих стран вынуждены прогнозировать не доходы, а убытки. Путевки на оккупированные незваными гостями с Востока территории среди европейцев продаются крайне плохо.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ