Журналисты нашли у Порошенко еще пять офшоров

"Укрпроминвест" президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры. Об этом говорится в расследовании журналистов радиостанции "Радио Свобода". Они сослались на материалы уголовного дела, возбужденного в 2003 году, в котором фигурируют минимум пять офшорных фирм.

Группа компаний "Укрпроминвест" президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры. Против фирм даже возбуждались уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 миллионов гривен, выяснили журналисты радиостанции "Радио Свобода".

При этом журналисты сослались на материалы уголовного дела, возбужденного в 2003 году, когда президентом страны был Леонид Кучма. В то время сам Порошенко находился в оппозиции.

Согласно данным досудебного расследования, офшорная компания Agroprodimpex, появившаяся в структуре бизнеса Порошенко в 2001 году, "задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины", передает ТАСС.

Следователи обращались в Интерпол и просили помочь в расследовании дела, в котором фигурируют минимум пять офшорных фирм. Все они в разное время принадлежали ГК "Укрпроминвест". Речь идет о Agroprodimrex Corp. (офшорная зона штата Делавер, США), кипрском Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited, Fairdrook EnterprisesLimited (остров Мэн), а также панамском Ukrprovinvest Holding Limited.

В 2004 году уголовное дело было закрыто, а материалы в суд не передавались. В результате журналисты обратились в МВД и в налоговую службу с просьбой предоставить постановление о закрытии этого уголовного дела для прояснения причины.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал большое расследование, касающееся, в частности, и президента Украины Петра Порошенко. Согласно данным организации, зарегистрированная в 2014 году на Британских Виргинских островах компания Prime Asset Partners Ltd стала холдингом для украинских и кипрских структур принадлежащей президенту Украины международной кондитерской корпорации Roshen. Сам Порошенко является ее единственным владельцем. При этом он не указывал компанию в своих декларациях о доходах за 2014–2015 годы.

По словам самого Порошенко, он отошел от управления своими активами сразу после того, как был избран президентом и передал его доверенным лицам.

В свою очередь, лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его политическая сила инициирует в Верховной Раде начало процедуры импичмента президента. 

Читайте также:

Путин: офшорный скандал – попытка раскачать ситуацию в России

Госдеп: власти США не имеют никакого отношения к "панамским документам"

Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ