В Забайкалье роженица умерла из-за нехватки крови и пьяных врачей

Теги:  проверка  Происшествие  смерть  забайкалье

В Забайкалье после гибели 28-летней роженицы возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". По предварительной версии следствия, молодая женщина скончалась из-за отсутствия в больнице донорской крови. Свою проверку начал и Росздравнадзор. Эксперты должны ответить на вопросы, насколько правильно и оперативно действовали врачи.

В семье Поддубецких к апрелю ждали пополнения, но за два месяца до срока у Елены – будущей мамы – началось кровотечение. Муж отвез ее в больницу. Врачи сказали: нужна срочная операция – кесарево сечение. Но отчего-то никак ее не начинали, сообщает "ТВ Центр".

"Оказывается, у нас в больнице нет анестезиолога. Пока его в Дарасуне нашли, пока его привезли, операция началась в 12", - говорят близкие женщины.

Во время операции Елена потеряла много крови. Подходящая группа была у ее сестры. Сделали переливание. Но этого объема оказалось недостаточно. Нашли еще одного донора. Однако врачи и тут медлили.

Решили, что кровь доставят самолетом из Первомайска из Центра медицины катастроф. Но рейс перенесли, и доктора поехали за ней на машине. К этому моменту Елена больше суток находилась в критическом состоянии. К полудню 22 февраля ей стало плохо. Женщину отвезли на вторую операцию. После нее она впала в кому, и умерла.

Родственники Елены утверждают: когда ее привезли в больницу с преждевременными родами, врачи отмечали 23 февраля. Трезвым был только хирург. А ведь умершая работала в той же районной больнице медсестрой. Но даже ради коллеги доктора не торопились ни при оказании помощи, ни при поиске крови. Теперь они отказываются давать комментарии.

Впрочем, за кадром этика позволяет врачам обвинять саму Елену. Якобы у нее была сложная беременность, о чем она знала, но не берегла себя: носила тяжести, много двигалась. Родственников эти слова возмущают.

"Убирался сам, варил сам, все делал сам. Как я ей мог позволить? Тем более, дрова носить", - заявил муж погибшей Евгений Поддубецкий.

Он говорит, что он, напротив, сам хотел отвезти жену в больницу Читы на сохранение. Она действительно неважно чувствовала себя перед случившимся, но ее отказались принять, так как не было мест.

Поражает в этой истории многое. Вскрытие умершей производили в Чите, а когда тело везли домой, доктора по пути остановились у рынка, чтобы закупить провиант. Родственники Елены утверждают, что врачей тогда видели знакомые. Теперь все эти факты проверят следователи.

Ребенок Елены остался жив. Девочку назвали Евой. Евгений Поддубецкий будет воспитывать ее и старшую 8-летнюю дочь один.

Евгения Карих, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ