Собянин: работы по созданию уникального парка "Зарядье" вышли на новый этап

Теги:  Москва  собянин  памятник  реконструкция  история  реставрация

Музею Москвы передали на хранение уникальный клад XVII века - более 40 тысяч серебряных монет. Четыре века назад на такую сумму можно было купить несколько поместных сел. Деньги относятся к разным историческим периодам, самые ранние - времен Ивана Грозного. Находку обнаружили в прошлом году на месте будущего парка "Зарядье". Сейчас там бок о бок трудятся археологи и строители.

Они пролежали в земле больше 4 столетий, но все также ярко блестят и звенят при пересчете. Реставраторы постарались. Половину уникального клада, а это 20 тысяч монет, уже обработали. У каждого правителя было принято чеканить свою копейку. По этим артефактами можно проследить всю историю смутного времени. Намерение передать клад музею Москвы оформляют документально, сообщает "ТВ Центр".

"Это, конечно, уникальный клад серебряных монет, один из самых крупных кладов, который найден на этой территории Зарядья. Этот клад будет передан на временное хранение Музею Москвы. Мы приняли решение, что все археологические находки, в том числе и этот клад, в том числе и элементы мостовой и древнейшей улицы Великой, которую обнаружили на территорию Зарядья, будут помещены в специальный выставочный центр, который будет находиться на том же месте, где мы эти находки обнаружили", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди экспонатов уже есть берестяная грамота XIX века, элементы Китайгородской стены и сотни предметов быта. Спустя столетия каждый клочок земли здесь буквально усеян историческими артефактами. Стоит лишь повнимательнее присмотреться. Именно поэтому строители и археологи работают рука об руку. 

Сроки при этом сжатые, а сам проект не знает аналогов. На площади 14 гектаров должны появиться подземный паркинг, филармония, благоустроены набережная. Все бетонные основания уже готовы. 

"Работы по подземному паркингу практически идет в завершении. И мы приступаем к монтажу надземной конструкции павильонов. То же самое можно сказать и о филармонии. Я надеюсь, что во второй половине лета мы приступим к ландшафтным работам. Все основные строительные работы будут завершены. На следующий год останется внутренняя отделка, строительство и обустройство самого парка и в конце 17 года парк примет первых посетителей", - сказал мэр Москвы.

Пространство свяжет парящий мост над Москвой-рекой, с него будет открываться восхитительный вид на Кремль.

Читайте также:

Тренировочные поля для ЧМ по футболу появятся в Москве в 2017 году

Главным элементом будет природное богатство России. На языке специалистов - ландшафтный урбанизм. Это когда зелень и архитектура становятся единым целым. Увидеть знаменитую Сибирскую тайгу, степь или заливные луга средней полосы можно будет в самом центре Москвы.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Максим Панкин, Максим Сидоренко, Михаил Федоров, Кирилл Макаров, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ