Пальмира, которую мы потеряли: что ИГ разрушило в древнем городе

В марте этого года правительственные силы при поддержке ВКС России отбили Пальмиру у боевиков "Исламского государства". Несколько лет террористы целенаправленно разрушали этот древний город. А отступая, оставили множество снарядов. Разминированием древней части Пальмиры занимались российские саперы, 21 апреля город был полностью "зачищен". О том, что разрушили боевики в Пальмире и что удалось спасти – в материале TVC.RU.

В сентябре 2015 года боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена на территории России – прим. ред.) разрушили, пожалуй, главный символ Пальмиры – Триумфальную арку. Именно она украшала учебник истории пятого класса, по которому историю древнего мира изучали многие поколения советских людей.

20-метровая арка, построенная во II веке нашей эры, располагалась над главной торговой улицей. Историки полагают, что она символизировала одну из побед имперского войска. Построена арка была в римском стиле. На ее вершине было выбито имя императора, который распорядился начать строительство.

Несколько дней назад, 19 апреля, на Трафальгарской площади в Лондоне появилась модель  пальмирской Триумфальной арки. Ее создали из египетского мрамора с использованием 3D-технологий печати и фотографии оригинала. Сообщается, что воссоздание памятника было "актом солидарности с Сирией для повышения осведомленности о защите ее древних сокровищ".

В августе 2015 года боевики ИГ обнародовали фотографии уничтожения одного из самых красивейших памятников древней архитектуры сирийской Пальмиры — храма Баалшамина. На снимках изображены боевики с закрытыми лицами, которые установили бочки со взрывчаткой по периметру здания, а также на колоннаде сооружения. ЮНЕСКО назвала разрушение храма "невосполнимой потерей для сирийского народа и всего человечества".

Храм Баалшамина, построенный в 131 году, считался вторым по значению в Пальмире после храма Ваала. В сооружении был шестиколонный пронаос (открытая или закрытая пристройка перед входом в храм – прим. ред.) со следами консолей и целла (внутренняя часть греческого и римского храма – прим. ред.). Боковые стены украшались пилястрами.

Баалшамин - божество, которое весьма почиталось в Сирии. Его считали владыкой небес, посылающим дождь. С распространением христианства в V веке храм превратили в церковь. Его обнаружили швейцарские археологи в 1950-е годы.

Через несколько дней после уничтожения храма Баалшамина террористы взорвали еще одно древнее ритуальное сооружение, расположенное в Пальмире – храм Бэла, построенный около двух тысяч лет назад. Он сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры: планировка строения выполнена в стиле ближневосточных храмов, а фасады - по образцу римских и греческих.

Изначально храм был покрыт плоской кровлей, но к моменту окончательного разрушения от нее ничего не осталось, сохранялись лишь остатки ведущих на крышу угловых лестниц. Сооружение посвящено местному верховному богу, входило в состав комплекса руин древнего сирийского города Тадмор.

В сентябре 2015 года боевики ИГ взорвали в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. По данным историков, именно эти башни лучше всего сохранились и считались самыми красивыми.

Погребальные башни в Пальмире начали строить около I века нашей эры, и долгое время они были самыми древними погребальными сооружениями сирийского города. Позже ученые выяснили, что башни возводились над более древними подземными склепами.

Пальмира располагается в 240 километрах к северо-востоку от Дамаска. Первые упоминания о городе датируются ХIХ веком до нашей эры. Согласно Библии, была основана царем Соломоном и являлась препятствием для вторжения арамейских войск в его царство. Наибольшего расцвета достигла в I-III веках нашей эры, когда купцы Пальмиры поддерживали торговые отношения с городами Южной Месопотамии, Скифии, Средней Азии, Южной Аравии.

В 744 году, после нападения арабов, город был опустошен и частично разрушен. В 1678 году английский негоциант Галифакс нашел труднодоступные развалины Пальмиры, спустя век они были впервые исследованы. В марте 2016 года ЮНЕСКО учредила фонд для восстановления древнего города. Всего же за четыре года военных действий в Сирии было разрушено 300 археологических памятников из 10 тысяч имеющихся в Арабской Республике.

Новости по теме
Пальмира
Пальмира
Древние колонны в Пальмире
Древние колонны в Пальмире
Учебник по истории 5 класса средней школы
Учебник по истории 5 класса средней школы
Тетрапилон. Был уничтожен ИГ в 2015 году
Тетрапилон. Был уничтожен ИГ в 2015 году
Саперный отряд во время разминирования в Пальмире
Саперный отряд во время разминирования в Пальмире
Триумфальная арка в Пальмире
Триумфальная арка в Пальмире
Храм Набу. Был уничтожен ИГ в 2015 году
Храм Набу. Был уничтожен ИГ в 2015 году
Пальмира. 2008 год
Пальмира. 2008 год
Большая колоннада (после ИГ)
Большая колоннада (после ИГ)
Большая колоннада (до ИГ)
Большая колоннада (до ИГ)
Туристы осматривают храм Бэла
Туристы осматривают храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Руины храма в Пальмире
Руины храма в Пальмире
Храм Баалшамина (разрушен ИГ)
Храм Баалшамина (разрушен ИГ)
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ