В результате обстрела Алеппо погибли 18 мирных жителей

Террористы запрещенного в России "Исламского государства" атаковали один из пригородов Алеппо в Сирии, сообщают в нашем Минобороны. Под интенсивным минометным огнем погибли 18 мирных граждан, более 60 получили ранения. А в Эль-Карьятейн, освобожденный от боевиков несколько дней назад, возвращаются жители. Восстанавливать город придется практически с нуля.

От церкви Маар Илиан, что стоит на окраине сирийского Эль-Карьятейна уцелели только стены и потолок. Разбит алтарь, уничтожены иконы и распятия.

Могилу святого Илиана, поклониться которой приезжали тысячи сирийских христиан, боевики сначала взорвали. Потом доразрушили уже с помощью бульдозера. Осквернены и места погребения у самой церкви. Надгробия разбиты, могилы раскопаны. В них боевики явно искали золотые ценности. Сам храм фактически превратили в опорный пункт. Помещения для паломников оборудовали под казармы. А соседнее здание трапезной было штабом.

Эль-Карьятейн считается одной из колыбелей христианства. До того, как город захватили боевики, здесь проживали около 40 тысяч человек, в подавляющем большинстве исповедующие христианскую религию. Некоторые из уже вернувшихся приходят на встречу с патриархом сирийской православной церкви Афраамом Вторым, которую он проводит в католическом храме. Но сирийским христианам сейчас не до теологических споров.

Уничтожив святыни в Эль-Карьятейне, боевики принялись за уничтожение инакомыслящих. В городе был введен специальный налог на христиан - аль-джузья. По пять тысяч лир с человека. Кто отказывался платить - продавали в рабство или обменивали как товар.

Читайте также:

Минобороны: более 1,2 тысячи боевиков сосредоточены у Алеппо

Боевики применили хлор при атаке на сирийский Алеппо

Сирийская армия начала наступление на подразделения террористов в Алеппо

Эль-Карьятейн освободили всего несколько дней назад, 3 апреля. Сирийские войска и ополчение, участвующее в штурме, не потеряла ни одного бойца. Одну из решающих ролей сыграла поддержка российской авиации, которая совершила в этот район более пятидесяти вылетов.

Несмотря на серьезные разрушения, вот как сейчас выглядит городская школа, где был штаб исламистов, люди уже возвращаются в город. Тут пока нет ни электричества, ни воды. Поэтому российская гуманитарная помощь тут очень нужна. Синие и белые пакеты с надписью "Россия и Сирия вместе".

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Сирия.

 

 

 

Новости по теме
Бойцы сирийской армии во время наступления
Бойцы сирийской армии во время наступления
Бойцы сирийской армии во время наступления
Бойцы сирийской армии во время наступления
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100