В результате обстрела Алеппо погибли 18 мирных жителей

Теги:  сирия  обстрел  погибшие  Сирийский конфликт

Террористы запрещенного в России "Исламского государства" атаковали один из пригородов Алеппо в Сирии, сообщают в нашем Минобороны. Под интенсивным минометным огнем погибли 18 мирных граждан, более 60 получили ранения. А в Эль-Карьятейн, освобожденный от боевиков несколько дней назад, возвращаются жители. Восстанавливать город придется практически с нуля.

От церкви Маар Илиан, что стоит на окраине сирийского Эль-Карьятейна уцелели только стены и потолок. Разбит алтарь, уничтожены иконы и распятия.

Могилу святого Илиана, поклониться которой приезжали тысячи сирийских христиан, боевики сначала взорвали. Потом доразрушили уже с помощью бульдозера. Осквернены и места погребения у самой церкви. Надгробия разбиты, могилы раскопаны. В них боевики явно искали золотые ценности. Сам храм фактически превратили в опорный пункт. Помещения для паломников оборудовали под казармы. А соседнее здание трапезной было штабом.

Эль-Карьятейн считается одной из колыбелей христианства. До того, как город захватили боевики, здесь проживали около 40 тысяч человек, в подавляющем большинстве исповедующие христианскую религию. Некоторые из уже вернувшихся приходят на встречу с патриархом сирийской православной церкви Афраамом Вторым, которую он проводит в католическом храме. Но сирийским христианам сейчас не до теологических споров.

Уничтожив святыни в Эль-Карьятейне, боевики принялись за уничтожение инакомыслящих. В городе был введен специальный налог на христиан - аль-джузья. По пять тысяч лир с человека. Кто отказывался платить - продавали в рабство или обменивали как товар.

Читайте также:

Минобороны: более 1,2 тысячи боевиков сосредоточены у Алеппо

Боевики применили хлор при атаке на сирийский Алеппо

Сирийская армия начала наступление на подразделения террористов в Алеппо

Эль-Карьятейн освободили всего несколько дней назад, 3 апреля. Сирийские войска и ополчение, участвующее в штурме, не потеряла ни одного бойца. Одну из решающих ролей сыграла поддержка российской авиации, которая совершила в этот район более пятидесяти вылетов.

Несмотря на серьезные разрушения, вот как сейчас выглядит городская школа, где был штаб исламистов, люди уже возвращаются в город. Тут пока нет ни электричества, ни воды. Поэтому российская гуманитарная помощь тут очень нужна. Синие и белые пакеты с надписью "Россия и Сирия вместе".

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр", Сирия.

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ