В Москве открылась выставка к 80-летию Президентского полка

Теги:  Москва  выставка  военный

Прославленному воинскому подразделению - Президентскому полку - исполнилось 80 лет. Его военнослужащие обеспечивают безопасность первых лиц государства и сохранность кремлевских ценностей. К юбилею в Москве открылась экспозиция, которая раскрывает некоторые секреты элитного подразделения.

Открытие первой в истории выставки, посвященной президентскому полку, проходит торжественно. Эти высокие мужественные красавцы несут службу в Кремле, стоят в почётном карауле  у Вечного огня, проходят торжественным маршем во время инаугурации президента и визитов первых лиц иностранных государств. Несмотря на такую публичность, Президентский полк - одно из самых засекреченных подразделений российской армии. Так что выставка в Историческом музее по своему уникальна. Кремлёвский полк особого назначения официально был сформирован в 1936 году. Но уже в 1918 в Кремле служат бойцы  пулемётных курсов - первые кремлёвские курсанты.

История президентского полка - как зеркало истории страны. Экспонат номер один - шинель основателя советского государства Владимира Ленина. Он числился бойцом 195-го Ейского полка и принимал участие в строевых смотрах.

В конце тридцатых кремлёвским офицерам, как множеству других командиров Красной Армии, пришлось пройти через кошмары репрессий.

Во время одной из бомбёжек Великой Отечественной в августе 1941 года погиб целый зенитный расчёт  Полка специального назначения. Командовал им Георгий Ходырев.

Читайте также:

В Историческом музее представили каталог выставки о Романовых

На этой выставке много личных вещей и документов. Их отбирали под присмотром спецслужб. Просто многое всё еще имеет гриф секретно. Но и того, что выставлено в Историческом музее, хватит не на одно  исследование.

Потёртое, местами выцветшее. Но главное - настоящее. Рядом - современные. Знамена, награды, оружие, форма. Увидеть их собственными глазами можно до 31 мая.

Ольга Стрельцова, Александра Сергомасова, Арсений Калашников, "ТВ Центр", Москва.

 

 

 

Другие новости

В других СМИ