Арестован главный подозреваемый в организации терактов в Бельгии

В Бельгии арестованы новые подозреваемые в причастности к терактам в Париже и Брюсселе. Об этом сообщил федеральный прокурор королевства. Среди задержанных и предполагаемый организатор взрывов, тот самый человек в шляпе, снимки которого ранее распространила полиция.

Спецоперация в Андерлехте продолжалась всю ночь. Сообщается о задержании подозреваемого в пособничестве террористам. Но подробности пока не разглашаются. СМИ собирают информацию по крупицам.

Именно в этом пригороде Брюсселя накануне были задержаны ещё три человека, двоих из них называют ключевыми фигурантами дел о терактах в Париже и Брюсселе. Первый – Мохаммед Абрини, 31-летний бельгиец марокканского происхождения. Полиции известен давно, на его счету - кражи, торговля наркотиками и даже вооружённое ограбление, за которое Абрини успел отсидеть в тюрьме. Его брат Сулейман уехал в Сирию, предположительно, воевать на стороне исламистов, где и погиб.

Сам Мохаммед год назад ездил в Турцию. В розыске находился с ноября. Камера видеонаблюдения зафиксировала его за рулём автомобиля "Рено" вместе с Салахом Абдесламом – организатором парижских терактов. На том же автомобиле 13 ноября террористы подъехали к стадиону "Стад де Франс". Но это ещё не всё. Именно Абрини, по версии следствия, является так называемым "человеком в шляпе" с видеозаписи камер Брюссельского аэропорта. Ранее за него, видимо, ошибочно принимали задержанного 24 марта Фейсала Шеффу.

Читайте также:

Салаха Абдеслама передадут Франции через несколько недель

СМИ: на восстановление аэропорта Брюсселя понадобится год

"Мохаммед Абрини был арестован на площади Альберта в Андерлехте. Его отпечатки пальцев и образцы ДНК обнаружены на явочных квартирах и в автомобиле "Рено", который преступники использовали во время терактов в Париже. Помимо Абрини арестованы ещё два человека", - сообщил федеральный прокурор Бельгии Эрик ван дер Сирт.

Один из них – Усама Крайем – 22 марта покупал в магазине сумки, в которых террористы пронесли в здание брюссельского аэропорта взрывные устройства. Позже он вместе со смертником попал в поле зрения камеры перед терактом на станции метро. По сообщениям полиции, за минувшие сутки задержаны пятеро предполагаемых пособников террористов. Но других имён, кроме Абрини и Крайема, пока не называют.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Полиция Бельгии
Полиция Бельгии
Федеральный прокурор Бельгии Эрик ван дер Сирт
Федеральный прокурор Бельгии Эрик ван дер Сирт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100