На борту зонда "ЭкзоМарс" начали работу российские приборы

Теги:  Наука  марс  ученые  россия

Оборудование, произведенное в России и установленное на борту космического зонда TGO, по словам специалистов проекта "ЭкзоМарс", было успешно активировано и на данный момент функционирует в штатном режиме.

Маленький, но важный. Это первые данные полученные с инфракрасных спектрометров установленных на аппарат TGO. Он сейчас успешно летит к Марсу. И пятого апреля оборудование на его борту, в том числе российское, прошло проверку.

Это прибор состоит из трёх спектрометров, которые за счёт просвечивания атмосферы на солнце определят количество метана и других газов в атмосфере Марса. Но ждать первых результатов придётся почти два года. А вот прибор для поиска залежей воды может принести пользу уже сейчас.

Если европейцы разрешат, то наши учёные смогут изучать, по сути, радиационную обстановку на пути к Марсу. А затем уже на орбите аппарат будет ловить мельчайшие частицы - нейтроны, излучаемые планетой. Они и расскажут учёным, где искать воду или лёд. 

Совместная российско-европейская миссия "ЭкзоМарс" стартовала 14 марта. Её главная задача - найти следы жизни на красной планете. С космодрома Байконур наша ракета "Протон" вывела в космос первый аппарат - искусственный спутник Марса. Следующий этап стартует в 2018 году. Его задача - доставить марсоход, который возьмёт пробы грунта на глубине полутора метров, и платформу с приборами, в том числе российскими. 

Читайте также:

С "Байконура" стартовала российско-европейская миссия "Экзомарс"

Спектрометры делают в этой лаборатории. Так как работа связана с линзами, приходится одевать маски и перчатки, чтобы не оставить следов на оптике. Вот, например, прототип спектрометра, который будет задействован во второй части программы "ЭкзоМарс" и будет работать на поверхности планеты и искать газ.

По сути, это аналог прибора, который сейчас летит к Марсу вместе с искусственным спутником. Только данные он будет собирать не в космосе, а с поверхности планеты.

Впрочем, одна из главных задач всей миссии "ЭкзоМарс" - изучение планеты для будущих уже пилотируемых экспедиций. Ведь вопрос сейчас не столько в наличии жизни на планете, сколько в возможности колонизировать марс в будущем.

Никита Васильев, Андрей Пашутин, Александр Голубев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ