На месте 14-го корпуса Кремля сделаны сенсационные находки

Теги:  Москва  кремль  история  археология

Уникальные исторические находки сделаны около Спасской башни, на месте почти демонтированного 14-го корпуса Кремля. Специалисты обнаружили под землей фундаменты снесенного в советское время Чудова монастыря, а также основание обители святого Алексея и Николаевского дворца.

Планы теперь придется корректировать. Уничтоженные большевиками в 1929 году Чудов и Вознесенский монастыри, оказалось, и выглядели не совсем так. И стояли не там, где раньше считалось. После демонтажа построенного на их месте 14-го корпуса Кремля ученые не без труда смогли "открыть" сохранившийся фундамент.

Уничтоженную церковь накрыли 60-сантиметровым саркофагом бетона. Чтобы пробиться через него, специалистам потребовалась неделя. Сломали несколько гидравлических молотов.

Бетонный "щит" не позволял провести более точные обследования. Зато надежно защитил исторические фрагменты от разрушения. Стена трапезной. Она соединяла Церковь благовещения с Алексеевской церковью. Здесь, начиная с XVII века, крестили детей царской семьи. На надгробных плитах, сделанных из дорогого белого камня, они потом легли в основу фундамента церкви, легко разглядеть даже мелкий резной декор.

"Мы нашли остатки самой большой постройки, теперь возможно обсуждать перспективы ее музефикации. Это архитектурный исторический объект, интереснейшая историческая реликвия Кремля, к которой мы прикасаемся впервые после сноса монастырей", - рассказал директор института археологии РАН Николай Макаров.

А это уже то, что осталось от Малого Николаевского дворца. Построенная по проекту Казакова, официальная московская резиденция императора хранила немало тайн. В том числе и архитектурных. Увидеть, что было здесь задолго до его постройки, помогут вот эти находки. Артефакты XIV и даже XII века.

Читайте также:

Эксперты: на месте 14-го корпуса Кремля будет сделано немало ценных находок

Съемочная группа ТВЦ сделала археологическую находку в Кремле

К весне 2016 года 14-й корпус Московского Кремля будет демонтирован​

Тогда мусор – теперь ценные музейные экспонаты. По собранным костям животных и фрагментам керамических горшков ученые смогут рассказать о вкусовых предпочтениях первых москвичей. А по найденной книжной застежке - о пристрастиях литературных.

Стеклянные браслеты - свидетельство не только древней моды, но и связей с Византией. И железное писало - инструмент для письма на вощенных досках - лишний раз подтверждает: здесь жили образованные люди.

Все это особо ценно именно тем, что найдено в пределах Кремлевской стены. В советское время для археологов она была неприступной крепостью. Демонтаж легендарного 14-го корпуса наконец позволил взглянуть вглубь веков.

Екатерина Выскребенцева, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр", Москва.

 

Другие новости

В других СМИ