Европейцы выходят на митинги из-за офшорного скандала

Теги:  В мире  митинг  великобритания  франция  протест  кэмерон  европа  офшор

В Париже прошла самая массовая демонстрация против трудового законодательства. Несколько сотен митингующих ночью попыталась прорваться к дому премьер-министра Манэуля Вальса. Завязалась потасовка с полицией. Правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. Европа охвачена протестными настроениями. Главы правительств Исландии и Великобритании оказались в центре офшорных скандалов.

Столкновениями с полицией в Париже закончился очередной митинг, направленный против трудовой реформы. По мнению протестующих, законопроект явно ущемляет права работников и расширяет власть нанимателей. В частности, согласно закону, трудовая неделя по желанию работодателя может быть увеличена с 35 до 48 часов, а рабочий день - вплоть до 12 часов. По этой причине акции протеста сотрясают Францию уже второй месяц. И это несмотря на постоянные заверения, что новый кодекс направлен исключительно на улучшение ситуации в сфере занятости и снижение безработицы.

Чуть менее горячо было на севере Европы. В столице Исландии Рейкьявике протестные акции шли всю неделю. Люди приходили к зданию парламента страны с требованием отправить в отставку премьер-министра Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона, который, согласно обнародованным данным, якобы оказался замешан в оффшорном скандале. Собственно, в четверг премьер заявление написал и теперь требования собравшихся - отставка всего кабинета министров.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон примеру своего более северного коллеги не последовал. Хотя довольно большое количество людей, пришедшие к его резиденции, и требовали именно отставки. Об этом было написано на плакатах: "Кэмерон должен уйти".

Очередным поводом для протестных акций в Лондоне также послужил так называемый офшорный скандал, в котором проскочило имя британского премьера. Если верить расследованию, владея оффшорной компанией, Кэмерон получил прибыль в тридцать тысяч фунтов стерлингов.

Читайте также:

В Лондоне прошел многотысячный митинг за отставку Кэмерона

Премьер-министр Исландии подал в отставку на фоне "панамгейта"

На обвинения премьер ответил довольно развернуто. Он действительно 13 лет владел частью оффшорной компании, которая ранее принадлежала его отцу. Но она была продана с прибылью за несколько месяцев до его вступления на должность главы правительства. А чтобы, якобы, у людей больше не оставалось сомнений, Кэмерон рассекретил свою декларацию о доходах за шесть лет, начиная с 2010 года. За последний год он получал доход исключительно в виде зарплаты, процентов по банковским вкладам и от сдачи в наем фамильного дома. Всего - чуть более двухсот тысяч фунтов стерлингов.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ