В Ростовской области 150 фермеров получат поддержку от государства

Теги:  Общество  животные  сельское хозяйство  россия  экономика

В Ростовской области поддержку от государства получат 150 начинающих фермеров. Конкурс продлится до 1 июля. По его итогам на развитие местного сельского хозяйства выделят четыреста миллионов рублей. Программа грантов уже доказала свою эффективность.

Утро в крольчатнике начинается с музыки. Радиоприемник не замолкает ни на минуту. Стиль и направления музыки значение не имеет – так владелец фермы приучает животных к звуку человеческого голоса.

На ферме сегодня пять тысяч кроликов. В год только одна самка породы хиплус, которую вывели искусственным способом, приносит до 180 детенышей.

Кроликов расселяют по клеткам, учитывая пол, вес и возраст. Еще один важный фактор, говорит фермер, – поколение, к которому принадлежат животные.

На месте крольчатника раньше была свиноферма. Но предприятие разорилось, и этот участок земли вместе со строениями ушел с молотка. Но для привередливых и теплолюбивых кроликов свинарники пришлось существенно перестроить: поменять полы, утеплить крыши, установить специальное освещение и вентиляцию.

Свиноферма состояла из нескольких однотипных корпусов. В одном из них сейчас содержатся кролики. В соседнем корпусе реконструкцию провести пока не успели, зато на его примере хорошо видно, в каком состоянии ферма досталась ее нынешнему владельцу.

"В этом году количество и объем грантов увеличен в два раза – это порядка 400 миллионов рублей на начинающие и семейные фермы на развитие. В прошлом году это было порядка 200 миллионов рублей. Мы продолжаем активно работать. В этом году не менее 150 человек должны получить гранты по начинающим фермерам", - рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова.

Читайте также:

Французские фермеры научились получать электроэнергию из сыра

Правительство выделило 4 млрд на гранты желающим открыть фермерское хозяйство

В ближайших планах Романа Пудышева - газифицировать предприятие. Предприниматель рассчитывает разнообразить ростовские прилавки диетическим кроличьим мясом. Сейчас в магазинах области чаще можно встретить мясо птицы, говядину и свинину. Стартап Романа уже вдохновил и других предпринимателей. Владельцы соседних ферм приезжали к нему за кроликами, чтобы начать собственное производство.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ