Во Внуково разоблачена банда воров вещей авиапассажиров

Теги:  полиция  аэропорт  внуково  Происшествие  москва

Банду воров, которую журналисты уже успели окрестить "чемоданной мафией", вывели на чистую воду в аэропорту Внуково. Добычей преступников становились ценные вещи из багажа пассажиров. Собственно, к тому, что из сумок может что-то пропасть, все привыкли уже давно. И не только в России, кстати. Поражает масштаб бедствия. Примечателен в этой истории еще и тот факт, что против оперативника, якобы раскрывшего преступную схему, также возбуждено уголовное дело.

Вскрыть переносной сейф "селебрити", к тому же так, чтобы хозяйка заметила это лишь через полдня, – задача для истинного профессионала. Практика показывает, что в России такие умельцы есть. Певица Милена Дейнега летела из аэропорта Краснодара во Внуково. Уже в Москве, разбирая вещи, обнаружила пропажу дорогого концертного платья и украшений.

Тяга к присвоению чужих материальных ценностей в итоге сгубила внуковских грузчиков. На свою беду они опустошили рюкзак, который незадолго до этого заботливо собрали полицейские. Взяли меченые деньги, дорогие часы и электронику. Результаты спецоперации, проведенной в воздушной гавани, оказались ошеломляющими. По версии следствия "чемоданная мафия" во Внуково насчитывала от 50 до 200 человек. Схема, включавшая кражу и вынос с территории аэропорта ценных вещей, была четко отработана.

Сделка с сотрудниками полиции не состоялась. Но делиться грузчикам наверняка приходилось с наводчиками, указывавшими какие сумки и чемоданы наиболее перспективны. На этой неделе многие узнали значение слова "интроскоп" - это что-то вроде рентгеновского аппарата, который просвечивает багаж.

"На просвечивании ведь все видно: есть там дорогие предметы или нет. Тот, кто просвечивает, не может встать и пойти за этим чемоданом. Соответственно, сама логика движения предмета - она предполагает информации передачу. Это могут быть служащие аэропорта", - объясняет эксперт по безопасности, полковник милиции в отставке Сергей Петров.

Проверку на интроскопе в конце рабочего дня проходит и персонал аэропорта. Поэтому на протяжении долгого времени выносить из так называемой "чистой зоны" терминала, где временно находится багаж, те же планшеты, фотокамеры или ювелирные изделия, практически невозможно, объясняют специалисты из области гражданской авиации.

"Я был вообще удивлён таким событием, потому что вдруг в одночасье раскрыть какую-то ОПГ в аэропорту - это потрясающе! Где же и когда же были другие подобные случаи в этом аэропорту? Потому что как-то неожиданно произошло: взяли сразу 50 работников грузовой службы! Почему до этого не рассматривались жалобы?", - интересуется генеральный директор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации России и стран СНГ, почетный работник транспорта Виктор Горбачев.

После проведения внутренней проверки во Внуково были уволены, впрочем, всего 22 человека. Представители воздушной гавани  настаивают: недобросовестных сотрудников никто не информировал и не покрывал.

"Именно сотрудники, которые занимаются обработкой багажа, были привлечены к уголовной ответственности. По результатам проверок ни один сотрудник, как упоминалось, авиакомпаний или сотрудник службы авиационной безопасности связи с этим подразделением выявлено не было. Здесь задействованы были только те сотрудники, которые работают с багажом, – грузчики", - заявила пресс-секретарь аэропорта Внуково Мария Шаравина.

Владимир Меняев, тот самый капитан полиции, объявивший войну "чемоданной мафии", сейчас отстранен от службы. Официально – за превышение должностных полномочий. Один из грузчиков Владимир Склянный заявил, что признание в краже денег из багажа оперативник выбивал из него силой. 

Громкое разоблачение во Внуково не уникально и вряд ли отражает исключительно российскую любовь к легкой наживе. В 2013 году были арестованы около 30 сотрудников римской воздушной гавани Фьюмичино, вынимавшие ценности из сумок прямо на борту самолета во время погрузки. В том же году массовые кражи были зафиксированы в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Эксперты рекомендуют пассажирам быть особенно внимательными при вылете из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Там на багаж состоятельного туриста могут положить глаз сотрудники отеля или таксисты, затем оперативно позвонить знакомым грузчикам в терминал. И тогда уже не помогут даже самые надежные замки на молниях. Гораздо полезнее в этом смысле оказывается пленка, которой оборачивают сумки – кто-то за деньги в аэропорту, кто-то бесплатно дома. Самое простое – не провоцировать персонал воздушной гавани на преступление, просто переложив деньги, ювелирные изделия, электронику, другие ценные вещи в ручную кладь. И таким образом, заставить грузчиков заниматься прямыми обязанностями, может быть, тогда у них появится больше времени для бережной работ с багажом – в каком бы виде он ни был.

Егор Киселёв, Данимал Гималов, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ