Модернизация московских клиник даёт ощутимые результаты

Модернизация столичных клиник, на которую было потрачено несколько миллиардов, даёт ощутимые результаты. Закупленная техника больше не стоит без дела, а врачи, прошедшие дополнительную подготовку, готовы помочь даже в самых сложных случаях. Так, в институте Склифосовского недавно запустили установку "гамма-нож", таких в стране по пальцам пересчитать. А в 81-й городской больнице работает региональный сосудистый центр.

От рентгеновского излучения врачей надежно защищает толстое стекло и металлизированный фартук. Операция длится не более 15 минут. Под кожу вводят проводник, и кровеносные сосуды тут же заполняет контрастное вещество. Картинка на мониторе понятна лишь специалистам. Вот здесь, например, артерия закупорена. Проблему решают тут же, главное - действовать согласованно.

А здесь пациентка под общим наркозом. Таких больных - даже в преклонном возрасте - успешно оперируют. Если этого не сделать вовремя, велик риск инсульта. Через небольшой надрез на шее сонную артерию буквально вычищают. Дорога каждая минута. Больше половины таких операций в Москве делают именно в 81-й горбольнице.

В больнице располагается один из региональных сосудистых центров. Все оборудование новое, а медики постоянно повышают квалификацию. Одно из направлений - внутрипросветная эндоскопия. Это когда для операции даже надрез не нужен. Пациент уже через несколько часов возвращается к обычной жизни. Впрочем, это в основном плановые вмешательства. Блок экстренной хирургии тоже задействован на полную мощность. Многие тяжелые пациенты поступают по скорой помощи.

Это 40 тысяч пациентов в год. Одновременно в стационаре могут проходить лечение почти 900 человек. Применяют не только передовые методики лечения, но и чтут традиции прошлого. 

Все началось в 1933 году с этой небольшой амбулатории. 81-ая горбольница сегодня - это 16 современных зданий. Совсем скоро в истории медицинского учреждения стартует новый этап. Больница получила имя известного писателя, литературного критика и медика Викентия Вересаева. И пока  администрация готовит все необходимые документы, врачи продолжают делать свою ежедневную работу - дают сотням пациентов шанс на здоровое будущее.

Матвей Шестаков, Сергей Давидяк, Эдуард Мамедов, "ТВ Центр".

 

 

 

 

Главное сегодня
Врач за работой
Врач за работой
Врачи за работой
Врачи за работой
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100