Более 60 сирийских городов присоединились к перемирию

Теги:  В мире  сирия  минобороны  перемирие

Российские ВКС и правительственная армия готовят совместную операцию по освобождению Алеппо. Об этом накануне заявил премьер министр Сирии. По данным Центра по примирению враждующих сторон, террористы стягивают силы северо-западнее города. Туда прибыли два бандформирования общей численностью более 350 человек. Между тем, в целом режим прекращения огня на территории арабской республики соблюдается.

В поселке Эн-Насрия, что под Дамаском, давно ждали этого момента. Вместе с гуманитарной помощью из России сюда наконец-то приходит мир. Местные шейхи  приняли решение присоединиться к перемирию. Война не принесла ничего хорошего — люди страдают уже пятый год, страна лежит в руинах. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Люди устали воевать. Они хотят мира. Что принесла нам эта война? Кроме боли и страдания - больше ничего. Нам нужен мир, чтобы все стало как прежде. И я уверен, теперь все наладится", - говорит шейх Мухаммад Хадрат.

Меморандум о перемирии подписывают здесь же. За процессом наблюдают и иностранные журналисты, которые лично могли убедиться, как происходит этот процесс. Но это лишь финальный этап. Перед подписанием центр по примирению враждующих сторон проводит колоссальную работу. Договариваться приходиться едва ли не с руководством каждого небольшого поселка, который в оппозиции к действующей власти. На данный момент к режиму прекращения огня в Сирии присоединились уже шестьдесят населенных пунктов.

В двух, трех километрах от поселка Эн-Насрия находятся поселки, которые еще контролируют боевики, численностью в несколько сотен человек. Раньше они приходили в Эн-Насрию постоянно. Террористы чувствовали себя безнаказанно. Теперь же сирийская армия наступает, отвоевывая город за городом. При поддержке российской авиации уже освобождено более 500 населенных пунктов. Правительству удалось вернуть под контроль территорию, площадью сорок тысяч километров. Такие крупные города, как Пальмира. На очереди, по всей видимости, теперь Алеппо, где ситуация напряженная.

По данным объективного контроля, полученным российскими военными, в Алеппо скопилась группировка "Джебхад ан-Нусры" (запрещена в России), численностью до полутора тысяч человек. Идут постоянные обстрелы районов, которые контролируют правительственные войска. Гибнут мирные жители. Российские ВКС с сирийскими военными, по словам премьер-министра Сирии, уже готовят совместную операцию по освобождению города от боевиков.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ