В России расширяется география весенних паводков

Теги:  паводок  Стихия  природа

В России с каждым днем расширяется география весенних паводков. Так, в Курганской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Однако спасателям удалось отстоять город Далматово и снизить уровень воды в реке Исеть. Не простая обстановка и в Омской области. Талые воды размыли несколько километров основной трассы в области - дорогу пришлось перекрыть. В Свердловской области из-за размыва рек от Большой земли оказались отрезаны 15 сёл.

Они мониторят ситуацию в режиме онлайн во всей стране, и ни одна крупная река не остается без внимания. В центрах МЧС наступил сезон активной борьбы с паводками. Самая сложная ситуация складывается в Курганской области. Там подтоплены 96 приусадебных участков и 46 домов, сообщает "ТВ Центр".

В Омской области больше всего неприятностей паводки доставили водителям. Часть центральной магистрали, которая проходит через всю область, пришлось  перекрыть участок около поселка Красный Яр. На те трассы, которые еще не закрыли, водители стараются не выезжать – воды столько, что едва видно колеса машин. Подтоплено более 50 жилых домов. Но спасатели обещают вот-вот нормализовать ситуацию.

15 сел и городков Свердловской области, где проживает почти 2 тысячи человек, сейчас буквально отрезаны от мира. А все потому, что находятся в низине. Такая ситуация там из года в год. На этот раз о людях позаботились заблаговременно - привезли 90 тонн продуктов и все необходимые лекарства. Как только сойдет лед, в этих местах наладят сообщение водного транспорта. Возможно, чтобы ускорить процесс, лёд будут взрывать. Этот вопрос сейчас решается.

А вот в Алтайском крае ждать не стали. На реках активно работают сапёры. Лед взрывают, чтобы минимизировать угрозу паводков. Во многих реках края уровень воды уже близок к критической отметке.

На следующей неделе ожидают заметное потепление, а значит и разливы рек в Удмуртии. Ко второй волне паводков готовятся в Томской области. Жителей регионов постоянно информируют о том, что делать в случае наводнения. Неподалеку от каждого населенного пункта определен свой безопасный район, куда следует сразу же отправиться, захватив с собой документы, лекарства, ценности и самые необходимые вещи.

Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Весенние паводки

Другие новости

В других СМИ