ЕС предложит отменить визы для Украины уже в апреле

Еврокомиссия может выступить с предложением об отмене виз с Украиной в том случае, если его поддержат большинство стран ЕС и Европейский парламент. Это предложение вынесено на обсуждение, несмотря на состоявшийся референдум в Нидерландах, на котором 61% жителей Голландии проголосовали против ассоциации Украины с ЕС.

Европейская комиссия может предложить ввести безвизовый режим для украинцев уже в этом месяце, даже несмотря на итоги референдума в Нидерландах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС.

"Это может выглядеть, как будто мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны сдержать свое обещание перед Украиной, которая выполнила условия", - сказал источник.

При этом предложение о безвизовом режиме для украинцев должно быть одобрено большинством стран-членов ЕС и Европейским парламентом, и только после этого оно может вступить в силу.

В то же время, по словам источника, Еврокомиссия может потребовать от Киева некой гарантии, позволяющей странам ЕС восстановить визовый режим с Украиной в случае всплеска миграции.

В марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал украинскому президенту Петру Порошенко, что исполнительная власть ЕС выдвинет долгожданное предложение в апреле, обещая украинцам ощутимую пользу от более тесных связей с ЕС в то время, как сделка о свободной торговле с Европой еще не принесла свои плоды для украинской экономики.

В самих Нидерландах подводят итоги референдума об ассоциации Украины с ЕС, который уже называют историческим. Официально результат огласят 12 апреля, однако, согласно предварительным данным, более 60% голландцев высказались против ратификации соглашения. До последнего сохранялась интрига вокруг явки избирателей, но в итоге необходимый порог в 30% был преодолен.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что правительство не может приступить к ратификации соглашения, которое остальные 27 стран-членов ЕС уже одобрили и которое временно вступило в силу. В Еврокомиссии заявили, что будут продолжать вести переговоры с голландскими лидерами для продвижения вперед.

Референдум в Нидерландах вызвал неоднозначную реакцию мирового и европейского общества. В США разочаровались результатами плебисцита и посоветовали украинским властям обращаться к Амстердаму за прояснениями относительно того, какими должны быть следующие шаги. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявили, что продолжат поддерживать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Между тем лидер французских ультраправых Марин Ле Пен приветствовала решение голландцев.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала референдум "без наркоза" "экспериментом на живом и не обезболенном теле украинского народа".

Дипломат удивилась заявлению президента Украины Петра Порошенко, назвавшего голосование в Нидерландах "атакой на единство Европы" и на европейские ценности. По ее словам, единству гораздо больше вредит "выдавливание России из политического и экономического пространства", раскол по миграционному вопросу и появление новых границ.

Читайте также:

Жириновский назвал референдум в Нидерландах оплеухой Украине от Европы

Как западные СМИ отреагировали на референдум в Нидерландах

"Это приговор Порошенко": реакция Киева на итоги референдума в Нидерландах

Депутаты Закарпатья потребовали автономии от Киева

 

Новости по теме
Флаги Евросоюза и Украины
Флаги Евросоюза и Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ