Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на спасение Лизы Крупновой

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на спасение 17-летней Лизы Крупновой. Она борется с редкой болезнью – приобретённой апластической анемией. И последние годы живёт только за счёт донорской крови. Сейчас Лизе может помочь пересадка костного мозга. И дорогостоящая терапия, на которую у родителей денег нет.

В антураж больничной палаты Лиза не вписывается. На вид здорова, в глазах – огонек, в тихом голосе — девичий задор, энергия и жажда жизни. Но это, увы, только внешне. Как все обстоит на самом деле, осведомлены врачи. Они знают, что цветущий вид – это на день-другой, до очередного переливания крови.

При переливании крови у Лизы поднималась температура до 37,3.  Но хуже всего — синяки. Причина их появления кроется в редком диагнозе. Его, как приговор, врачи озвучили 5 лет назад. С тех пор каждый прожитый день — как маленькая победа.

"На ногах появилась красная-красная сыпь, думали, что аллергия. Нас госпитализировали, ребенок попал в реанимацию. Примерно три недели проводились разные обследования, исследования. И вынесли диагноз - приобретённая апластическая анемия", - говорит мама Лизы Светлана Крупнова. 

Простым языком, это когда на фабрике, производящей все клетки крови, произошла необратимая поломка. Все эти годы Лиза живет за счет донорской крови. Без нее — обмороки и больницы. Замкнутый круг.

Хотя в процессе лечения врачи испробовали всё возможное и невозможное, уже ничего не помогает. Весной 2014 года показалось, что заболевание удалось победить.

"Она целый год отучилась в школе - весь 10 класс", рассказывает Светлана.

Но болезнь вернулась. И не одна. Теперь спасти девушку может только пересадка донорского костного мозга. Но чтобы добиться 100% результата, до и после трансплантации необходим дорогостоящий препарат "Солирис".

"Из-за того, что он суперсовременный и четко действующий на определенные сложные звенья иммунитета, он очень дорогостоящий. Тем не менее, без этого препарата высокотехнологичная помощь в виде трансплантации костного мозга может быть менее эффективна", - говорит заведующий отделением стационара кратковременного лечения ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачева Алексей Пшонкин.

Чтобы провести терапию, необходимо  приобрести лекарство на сумму 2 миллиона рублей. Семье, за 5 лет потратившей на лечение дочки все  сбережения, таких денег не найти. Но помочь Лизе может каждый.

Достаточно отправить любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162.  

Все эти годы Лиза мечтает победить болезнь, которая пришла так не вовремя и не хочет уходить. Она грезит об обычной жизни подростка, готовится к поступлению на юридический факультет и уже отрезала длинные волосы. Говорит, перемены - всегда к лучшему.

Анастасия Мартынова, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

В других СМИ