Песков: Яценюк не запомнился вкладом в урегулирование украинского кризиса

Теги:  кремль  президент  песков  Украина  отставка  россия  яценюк  минск  донбасс

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. По словам спикера Кремля, Яценюк не запомнился хоть каким-то вкладом в урегулирование украинского кризиса в Донбассе и в нормализацию отношений между Москвой и Киевом.

Подавший в отставку премьер-министр Украины Арсений Яценюк не запомнился хоть каким-то вкладом в урегулирование украинского кризиса в Донбассе и нормализацию отношений с Россией. Об этом в понедельник, 11 апреля, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Скажем так, господин Яценюк не запомнился вкладом в нормализацию отношений между нашими двумя странами. И также не запомнился хоть каким-то вкладом в урегулирование украинского кризиса. Я имею в виду ситуацию на юго-востоке", - приводит слова спикера Кремля "Интерфакс".

При этом Песков напомнил, что минские соглашения были подписаны президентом Украины Петром Порошенко, и в Москве надеются на выполнение Киевом взятых на себя обязательств. "Но для нас все-таки главное, что подпись под минскими соглашениями стоит главы государства, и мы все-таки по-прежнему надеемся, что Киев все-таки выполнит те обязательства, которые он на себя взял", - сказал пресс-секретарь президента.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. При этом свои перспективы он видит довольно радужными - в прощальном слове он заявил, что его задачи теперь будут шире, чем полномочия руководителя правительства. Правда, чем будет заниматься, премьер не сообщил, предоставив почву для размышлений. Между тем в окружении уже бывшего премьера уверены, что Яценюк стал чуть ли не жертвой ради Порошенко. По мнению команды, своей отставкой он якобы отвлек внимание украинцев от офшорного скандала.

"Заявляя о своей отставке, Яценюк сказал: "С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства". Насколько шире? Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке - 12 апреля - выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?" – иронизирует на своей странице в социальной сети Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

С преемником вопрос решен. Ранее называлось имя министра финансов. Наталья Яресько сама была согласна занять премьерское кресло, однако позже президентский "Блок Порошенко" выдвинул спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Порошенко заранее сообщил, что согласится с любой предложенной кандидатурой нового премьера.

Читайте также:

Глава Минфина Украины Яресько заявила о готовности сменить Яценюка

СМИ назвали новый состав правительства Украины

Яценюк открестился от политического кризиса на Украине

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ