Прощание с актером Альбертом Филозовым пройдет 13 апреля

Теги:  Культура  актер  смерть

В понедельник не стало народного артиста России Альберта Филозова. "Вам и не снилось", "Тегеран 43", "Мэри Поппинс, до свиданья!", "Васса", "Герой нашего времени"... Более 100 незабываемых ролей, а ещё игра в "Школе современной пьесы". Последний раз он выходил на сцену в конце марта в спектакле "Город". Прощание с актёром пройдёт в среду в "Школе современной пьесы".

Его смерть - будто гром среди ясного неба. Казалось, только что играл на сцене и на экране. Строил планы, постоянно говорил о детях. Оказывается, Альберт Филозов очень тяжело болел. Онкология. И угас всего за несколько дней, передает "ТВ Центр". Так что близким и коллегам пока сложно смириться с мыслью, что его уже нет.

"Он с потрясающим достоинством  нёс бремя своей болезни. Никто никогда вокруг него не слышал ни одного слова жалобы. Хотя я замечал, что это бремя было для него чересчур тяжелым", - рассказал актер Владимир Ерёмин.

"Артист такого уровня и такого точного и тонкого понимания профессии, понимания жизни - это достаточно редкое явление. Когда я с ним столкнулся в работе, я был поражен, конечно, невероятными его человеческими качествами", -  отметил режиссер Андрей Могучий.

Его отношение к жизни было удивительным. Он восхищался красивыми и талантливыми людьми, а сам про свой успех говорил: чистая случайность. И даже когда его, токаря с завода "Шарикоподшипник", выездная комиссия приняла в школу-студию МХАТ, удивлялся: куда ему, хилому да рыжему до этих красавцев?

"Я думал - ну вот! Нас научат так играть! Наивно подумал я. И потом только понял, что это индивидуальность, что это замечательные артисты...", - рассказывал Филозов.

Альберт Филозов в программе "Мой герой"

Он сам стал индивидуальностью. Обладал ни с кем не сравнимым тембром голоса и внешностью. Филозов был пластичный, словно ртуть, с одинаково большим успехом играл сомневающихся и безвольных, сильных и коварных иностранцев, отъявленных мерзавцев, шпионов. В любой роли запоминался с первых секунд. И подражать ему было невозможно. А он сам все время сомневался...

"Он сочетал такую высоконравственную и художественную жизнь с работой в театре. Причем с работой бесконечной", - говорит  режиссер Иосиф Райхельгауз.

Он так и не узнал, что такое звёздная болезнь. Стеснялся даже интервью. Но стоило его уговорить, и он тут же раскрывал все свои сокровенные тайны. О том, как всю жизнь жаждал увидеть своего репрессированного отца, как в детстве мечтал стать певцом или дирижером, и как сильно любил картошку... Альберт Филозов - удивительно правдивый. И очень добрый. 

Ольга Стрельцова, Александр Ковалёв,  "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ