Конкурс на праймериз ЕР выше, чем в МГУ

Теги:  Политика  выборы  единая россия  москва

Более 330 человек подали заявки на участие в предварительном голосовании в рамках выборов в Госдуму, которое инициировала московская организация "Единой России". Среди кандидатов депутаты Госдумы, сотрудники социальной сферы, предприниматели, представители творческих профессий, а также неработающие и пенсионеры. Предварительное голосование, тайное и рейтинговое, пройдет по всей стране 22 мая. Но прежде всем участникам предвыборной кампании нужно провести встречи с населением и дебаты.

Две минуты на краткий рассказ о себе. И сразу в бой. Дебаты хоть и между сторонниками одной политической структуры, но от этого не менее жаркие, передает "ТВ Центр". Предварительные выборы - как разминка перед главным боем, который состоится 18 сентября. Партия завершила прием заявок на участие в предголосовании. В целом по России зарегистрировано почти 2600 желающих попробовать свои силы. В Москве - 331 человек. Причем, к участию в предварительных выборах под  знаменами "Единой России" допускаются не только ее члены, но и беспартийные. Конкурс больше, чем в самый престижный вуз - около 20 человек на место. Кандидатов в депутаты будут отбирать не внутрипартийным голосованием, как раньше, а по-настоящему народным.

В прошлом году Москва стала первым регионом, где в роли выборщиков оказались не члены партии, а сами горожане. В этом году опыт решили распространить на всю страну. 22 мая на предварительном голосовании любой россиянин сможет сделать свой выбор.

"Единая Россия" - единственная партия, которая путем предварительного голосования определяет своих кандидатов. Здесь это необходимо, в первую очередь, для самих кандидатов, чтобы понять, обладают ли они силами для того, чтобы выйти на реальные выборы, смогут ли они победить. Для сильных кандидатов - это возможность откорректировать свою, в том числе, избирательную программу, особенно, если она связана с одномандатными округами, потому что во время предварительного голосования проводятся встречи с москвичами, причем, в разных форматах", - рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Обязательные для каждого кандидата дебаты, встречи с горожанами. В Москве среди подавших заявки на участие в предварительном голосовании - самые разные слои населения: молодежь  и пенсионеры, учащиеся, герои России и труда, представители творческой интеллигенции, работники социальной сферы, юристы, бизнесмены. Но даже действующие депутаты Государственной и Московской городской думы, умудренные опытом политических баталий, готовятся к нелегкой борьбе.

"Конкуренция будет очень жесткая и очень высокая. Я каждую субботу провожу встречи с жителями у себя в округе. И в последнее время кандидаты на праймериз приходят на мои встречи с жителями. Вопросы, которые они задают, очень сложные. Что касается вопросов, связанных с рациональным расходованием средств городского бюджета, с тем или иным проектом, которому нужно отдать приоритет, вот это будет жесткая конкуренция и жесткое столкновение различных точек зрения. И самое главное, что судьей в этом вопросе выступят не мои коллеги по партии, у меня в определенном смысле и статус и пост в партии есть, а жители Центрального округа", - отметил  секретарь Московского городского отделения партии "Единая Россия, депутат Госдумы Николай Гончар.

Действующий депутат Госдумы Ирина Белых в предварительном голосовании участвует уже второй раз подряд. Но разницу между тем, когда кандидатов выбирают однопартийцы, как раньше, и все граждане, как теперь, почувствовала.

"Мне очень понравилось, как мы слушали друг друга и как мы пытались свой непосредственный опыт перенести на ответы. Глубоко убеждена, что единороссы сейчас сделали все правильно. Мы не повторили опыт 2011 года, мы привнесли что-то новое. И я для себя лично понимаю, что теперь моя программа работы с москвичами в конкретном округе будет уточнена и откорректирована, потому что я слышу и вижу, как люди чувствуют и ощущают, когда я отвечаю на тот или иной вопрос", - указала Белых.

Для начинающих политиков предварительное голосование - это опыт. Для политических тяжеловесов - возможность раньше соперников начать избирательную гонку и скорректировать программу с учетом мнения населения.

Участки откроются 22 мая. Тех, кто займет лидирующие позиции, ждет дальнейшая борьба за кресла депутатов Госдумы, финал которой состоится 18 сентября в единый день голосования.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ