Первый в космосе: во всем мире вспоминают полет Гагарина

Теги:  праздник  Космос  роскосмос

В России отмечают День космонавтики. Ровно 55 лет назад старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил виток вокруг Земли, открыв эру покорения Вселенной — это событие вспоминают во всем мире. С тех пор передовые технологии изменили многое, а разные страны объединили усилия в освоении космического пространства.

Знаменитое гагаринское "Поехали!" прозвучало громче рокота реактивных двигателей, навсегда изменив жизнь не только самого космонавта, но и всего человечества. Один виток вокруг земного шара, 108 минут, и удачное приземление.

Первые полосы всех мировых газет провозгласили победу человека над земным притяжением. На улицах Москвы не протолкнуться. Стихийные митинги возникали в разных частях города. Евгения Быкова преподавала в те годы в Люберецком ремесленном училище, которое с отличием закончил Юрий Гагарин.

"Все Люберцы пришли. И все спрашивали, а действительно ли он учился в вашем училище. Я тогда была секретарем комсомольской организации, звонили из Болгарии из всех демократических стран, все звонили", - вспоминает заведующая музеем имени лётчика-космонавта Юрия Гагарина, в Люберецком  техникуме отраслевых технологий Евгений Быкова.

Самый выносливый и здоровый человек страны. Его испытывали в сурдокамере одиночеством, в термокамере - жарой и холодом. Крутили на центрифуге так, что невозможно было пошевелиться, на грани человеческих возможностей. Страна имела удачный опыт запуска искусственных спутников. В космосе побывали Белка и Стрелка, но ученые могли только предполагать, что ожидает в космосе человека.

"В те годы никто из ученых не мог сказать, как повлияет космическое пространство на психику космонавта. Когда полетел Гагарин, он мог взять ручное управление на себя, но ему дали специальный конверт и в конверте был шифр. И вот чтобы взять управление на себя, нужно было ввести этот шифр", - рассказывает научный сотрудник Музея космонавтики Дмитрий Величко.

Полет назвали подвигом, Гагарина – героем. Сам он так себя никогда не называл. С честью пройдя испытание славой, он стал примером для будущих поколений космонавтов.

Лекции по ботанике — часть подготовки современного космонавта. Дальнейшее покорение космоса возможно только в случае создания на корабле естественных для человека условий. В дальнем полете никак не обойтись без небольшого огорода. Перцы будут растить в специальном боксе, со своим микроклиматом и световым режимом. Обитателям МКС останется лишь вовремя поливать растения.

Панели управления, датчики, приборы, используется каждый сантиметр пространства. Спустя годы, изменилось многое, технологии шагнули далеко вперед. Космонавты теперь могут проводить в космосе ни дни, ни месяцы, а годы. Неизменным остался лишь вид за стеклом иллюминатора. Все тот же голубой шарик, который 55 лет назад первым увидел Юрий Гагарин.

Михаил Корниенко дважды бывал в космосе, проведя на орбите Земли в общей сложности 516 суток. Но возвращаясь на земную поверхность после годового полета, попал на Марс. Таковы условия эксперимента "Созвездие". Ученые выясняют, сможет ли человек выполнять сложные технические задачи сразу после длительного пребывания в невесомости.

"На первый день поле посадки мы имитируем спуск на тренажере центрифуга, имитируем спуск космонавта на планету. Оцениваем его возможности. По нашим данным, наиболее вероятным, где-то на четвертый день он сможет выполнять сложную работу — устанавливать антенны, ходить по поверхности, ездить на марсоходе", - объясняет начальник научного управления ЦПК Андрей Курицын.

Только вот скафандр пока для этого не годится. Тяжелый и неповоротливый. Подняться по небольшим ступенькам можно только с посторонней помощью. Инженеры и конструкторы уже разрабатывают облегченную и более гибкую модель.

Читайте также:

55 лет космонавтики за 55 секунд

Но все это впереди. Полеты такой сложности, дальности, и длительности,  по мнению экспертов, будут возможны уже через 15 лет. Дело это затратное, скорее всего, экспедиция на другую планету будет международной. Людям предстоит работать сообща над одной целью – узнать, увидеть, исследовать космос. Но как бы высоко ни забралось человечество, какие бы границы ни преодолевало, Юрий Гагарин навсегда останется первым.

Виктор Прокушев, Андрей Талалай, Александр Казликин, Валерий Белинский и Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ