Политолог: списывать Яценюка со счетов еще рано

Теги:  События. 25-й час  яценюк  украина

На Украине в ближайшее время появится новое правительство, однако списывать Арсения Яценюка еще рано. Ситуация на Украине в ближайшие годы будет только ухудшаться, и у экс-премьера есть все шансы вновь заявить о себе. Такое мнение высказал политолог Константин Костин.

Украинский премьер Арсений Яценюк, глава правительства камикадзе, как он сам назвал свой кабинет, устал играть роль главного реформатора Украины. Накануне он подал прошение об отставке. Президент Порошенко фактически поставил ультиматум парламенту, призвав депутатов быстро найти нового премьера и новый кабинет в течение недели. На место главы правительства метит соратник Порошенко, спикер парламента Гройсман. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы "События. 25-й час". предположил, что смена правительства на Украине — это смена табличек:

— Украинская политическая система – это своего рода камуфляж противостояния реальных политических сил, которые управляют современной Украиной. У нас есть противостояние украинских олигархов, которые никуда не делись после Майдана, хотя это обещалось многократно. У нас есть коллективный Запад, который несет моральную и политическую ответственность за все то, что он устроил. И, безусловно, в этом противостоянии этих сил рождаются самые разные решения.

Да, это действительно смена табличек. Что-то выиграет от этого президент, поскольку его человек, его ставленник получит доступ к реальным рыгачам управления экономикой, появится дополнительный аргумент в торге с олигархами. Усилятся и олигархи, потому что все украинские партии контролируются ими, и они сейчас в процессе утверждения нового премьера, наверняка что-то отторгуют себе на будущее. И что-то выиграет сам Яценюк. Во-первых, безусловно, деньги. Во-вторых, не надо его списывать.

Ситуация на Украине будет только ухудшаться. Допустим, еще два года до выборов президента, есть премьер Гройсман, ситуация становится хуже, экономика по-прежнему пикирует, коррупция растет, и через два года появляется Яценюк и говорит: "Смотрите, при мне же такого не было, при мне жили лучше". Его подвиги к тому времени уже подзабудут, и жизнь по сравнению с тем, как живут украинцы сейчас, через полтора-два года еще больше ухудшится.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ