Асад высоко оценил действия российских военных в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  асад  Сирийский конфликт

Башар Асад удивлен отвагой, проявленной российскими военнослужащими в ходе военной операции в Сирии. Об этом рассказал сенатор Дмитрий Саблин после встречи с президентом Сирии. Тем временем, правительственная армия готовит операцию по освобождению от исламистов провинции Дераа.

Провинция Дераа. Юг Сирии. В поселок Алькин российские военные доставляют очередную, уже третью по счету партию гуманитарного груза. Среди пятисот продуктовых комплектов - сладкие подарки для самых маленьких, сообщает "ТВ Центр".

Часть территории провинции до сих пор под контролем незаконных вооруженных формирований, преимущественно запрещенной в России "Джебхат-ан-Нусры". Поселок Алькин фактически на передовой — в двух километрах от позиций боевиков.

Главное сейчас, что стреляют действительно реже. Процесс примирения, говорят российские военные, двигается, конечно, не просто, но позитивная тенденция прослеживается от месяца к месяцу. Что подтверждают и представители местных властей.  

"Что касается перемирия в провинции Дераа, то мы наблюдаем очень большой сдвиг в перемирии, за полтора месяца более 1000 боевиков сдали свое оружие, и мы сделали так, чтобы они полностью вернулись к мирной жизни в этой стране", - говорит заместитель губернатора провинции Дераа.

В течение недели соглашения о прекращении боевых действий подписаны с представителями четырех населенных пунктов и командирами двух отрядов так называемой умеренной оппозиции. Боевики, в свою очередь, продолжают открывать огонь. За минувшие сутки 7 раз нарушен режим тишины.

"Продолжается концентрация сил на юге и юго-западе от города Алеппо. Террористами здесь создана группировка до 8 тысяч боевиков", - сообщил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко.

Более того, правительственные войска вновь оказались под обстрелом турецкой артиллерии. И это накануне предстоящих выборов парламентских выборов. Во вторник в Сирии день тишины. Запрещена любая агитация.

"Сирийский народ представляет сам себя. Нам не нужны люди извне, которые будут говорить нам, что хорошо, а что плохо. Мы сами должны голосовать и решать, кто будет руководить страной", - говорит местный житель Махмуд Халиль.

Читайте также:

Российский вертолет Ми-28 разбился в Сирии

Об этом же говорил и замглавы сирийского внешнеполитического ведомства на встрече с российскими парламентариями в Дамаске. Обсуждалось и участие курдов в женевском переговорном процессе, и давление Запада. Соединенные Штаты, кстати, уже назвали выборы, назначенные на 13 апреля, преждевременными. Госдеп отказался признавать их легитимность.

В Дамаске во вторник и сам сирийский президент встречался с российскими сенаторами и депутатами. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам сенатора Дмитрия Саблина, Башар Асад удивлен отвагой, проявленной российскими военнослужащими в ходе военной операции в Сирии.

"Он сказал, что их (российских военных, - прим. редакции) характеризуют две отличительные особенности, которые удивили и сирийских военных, и его лично. Первое - его поразило то, что россияне сражались здесь, в Сирии, как будто сражались за Россию, а второе - это беспримерная отвага российских военных", - заявил Саблин.

Кроме того, сирийский президент отметил роль России в освобождении Пальмиры.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ