В Москве прошел творческий вечер Валентина Гафта

Теги:  Культура  актер  концерт  москва

В Москве состоялся творческий вечер Валентина Гафта. В последнее время он не часто появляется перед зрителями. Поэтому каждую возможность увидеть любимого артиста на сцене поклонники ждут с нетерпением. Многие приехали на концерт из других городов, чтобы вживую услышать знаменитые эпиграммы Валентина Иосифовича.

В столичном Доме ученых – аншлаг. Это не конференция, не экскурсия в парадных интерьерах. Событие неординарное - творческий вечер Валентина Гафта. Он редко теперь появляется на публике. Все-таки возраст - исполнилось 80 лет. Вот и на этот раз извиняется: "У микрофона не буду играть, нога неважно себя чувствует. Посижу, почитаю". Скромничает. Он и так способен заворожить или заставить смеяться огромный зал, передает "ТВ Центр".

"Не так просто написать эпиграмму. Вот, Лепс, я его очень люблю, он мне очень нравится, необыкновенно интересный тип. Я ему давно придумал вот что - он сам это читает: "Вчера весь вечер слушал Лепса. И до сих пор не успокоюсь. Он так орал, идя по рельсам, что испугался встречный поезд", - рассказал народный артист СССР Валентин Гафт.

Он начинает, конечно, с эпиграмм. У Валентина Гафта - своя энциклопедия в стихах. Политики, музыканты, писатели, и коллеги-артисты. Казалось бы, всего четыре строчки, но искрометные, остроумные, а иногда и довольно жесткие - они всегда попадают точно в яблочко. И многие обижаются не на то, что Гафт про них написал, наоборот, расстраиваются, что не заметил.

"Не так-то просто написать Людмиле Гурченко эпиграмму, она сама меня попросила, вот у Рязанова в этих "клячах" мы снимались, и я ей написал следующее: "Недолго ждать пришлось ей свой счастливый случай. Ночь карнавальная явилась тут как тут. Была она везучей, не везучей, Все есть у Люси, но - без пяти минут", - вспоминает Валентин Гафт.

Многие его сатирические строчки уже давно на слуху. Однако мало кто знает - Валентин Гафт еще и необыкновенный лирик.

Есть музыка, и в ней спасенье.

Там истина — оголена

И не испорчена словами.

И хочется любить и жить,

И все отдать, и все простить...

Бывает и такое с нами.

И пусть в театре и кино он часто играл злодеев, но ведь обаятельных. Неслучайно Валентина Гафта публика просто обожает. В зале исключительно поклонники, те, что в его творчестве знают толк.

И только в одном Валентин Гафт, пожалуй, может разочаровать зрителей - он не из тех, кто часами раздает автографы. Комплиментов не любит, отказывается от цветов и быстро уходит со сцены. Непростой человек, творческий, он ведь не только актер, но и мастер эпиграмм, поэт, философ. Публика это отлично понимает.

Юлия Богоманшина, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ