Рада сделала бессрочным мораторий на выплату $3 млрд долга России

Теги:  кредит  Украина  депутат  россия  парламент

Верховная рада Украины продлила мораторий на выплату внешнего государственного долга, таким образом снимая с себя обязательства о выплате трех миллиардов долларов России по евробондам. Ранее мораторий действовал до 1 июля 2016 года, теперь из временного он стал бессрочным. Между тем принятие этого закона грозит Украине дефолтом.

Верховная рада Украины бессрочно продлила действие моратория на выплату внешнего государственного долга, таким образом снимая с себя обязательства о выплате трех миллиардов долларов России по евробондам. В первом чтении за соответствующий законопроект проголосовали 242 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает УНИАН.

Действие запрета на осуществление платежей по госдолгу заканчивалось 1 июля 2016 года. По мнению депутатов "Оппозиционного блока", принятие этого закона означает дефолт Украины, отмечает ТАСС.

17 февраля Минфин России подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в три миллиарда долларов. По словам главы Минфина, Украина не готова вести переговоры по урегулированию долга в духе "доброй воли". Силуанов напомнил, что это произошло после "неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу" о реструктуризации задолженности.

Кроме того, глава финансового ведомства отметил, что рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом.

Читайте также:

Россия подала иск к Украине о взыскании долга в $3 млрд

Песков: Украина не избежит выплаты госдолга

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ