Скорая помощь в Москве прибывает на ДТП за 8 минут

Работу столичной системы здравоохранения во вторник обсуждали на заседании президиума правительства Москвы. В последнее время перемены коснулись и организации работы медицинских учреждений, и технических возможностей, которые предоставлены специалистам.

Европейские стандарты. Программа "Столичное здравоохранение" ежегодно демонстрирует все новые показатели. Главный из которых, безусловно, средняя продолжительность жизни горожан. По итогам 2015 года Москва впервые приблизилась к другим европейским столицам, сообщает "ТВ Центр".

"За последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет. Смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17 процентов", - заявил Сергей Собянин.

Работа поликлиник и стационаров, лечение онкологических заболеваний и образование медперсонала - приоритеты программы развития здравоохранения. Электронная очередь через портал госуслуг или с помощью терминала прямо в поликлинике прозрачна и точна, а попасть к узкому специалисту можно в течение недели. Норматив прибытия скорой помощи на вызов по сравнению с 2010 годом сократился на пять минут и теперь составляет всего 12,5 минут. А на ДТП нужно успеть за восемь. Для срочной госпитализации город закупил два новых вертолета. Теперь авиапарк составляет 10 машин.

"Самое важное - качество лечения в московских поликлиниках. Я, Сергей Семенович, приведу такой пример. За последние два года количество инфарктов у москвичей снизилось на 15 %. Ничем другим это невозможно объяснить, как новым хорошим уровнем работы с хроническим пациентами. Кстати, можем заметить, что госпитальная летальность за последние три года уменьшилась троекратно. И сегодня уровень летальности составляет 8%. Это абсолютно европейский стандарт", - сообщил руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Читайте также:

Московские службы спасения являются самыми эффективными в России

В столичных стационарах внедряется новейшее оборудование. Например, в НИИ Склифосовского уже проводит операции "гамма-нож". Аппарат лечит опухоли и сосудистые заболевания головного мозга. В 2015 году в Москве были открыты после реконструкции три новых роддома. Благодаря новейшим технологиям смертность новорожденных с экстремально низким весом сократилась на 85 процентов.

"С новыми технологиями, которые сегодня в нашем распоряжении, с новыми знаниями, мы полностью стали готовы к тому двукратному увеличению финансирования высокотехнологичной медпомощи, кот заложена в бюджете 2016-го года", - рассказал Хрипун.

В прошлом году на столичное здравоохранение были выделены 300 миллиардов рублей. Удалось увеличить подушевое финансирование. Средства примерно поровну поступают из городского бюджета и фонда медицинского страхования.    

Также на заседании президиума столичного правительства подвели итоги отопительного сезона. Шестой год подряд город проходит сложный период без коммунальных аварий. Уже в мае энергетики начнут на сетях плановый ремонт.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Автомобиль скорой медицинской помощи
Автомобиль скорой медицинской помощи
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании
Детская поликлиника
Детская поликлиника
Детская городская поликлиника
Детская городская поликлиника
Хирурги в операционной
Хирурги в операционной
Мэр Москвы Сергей Собянин общается с бригадой медиков скорой помощи
Мэр Москвы Сергей Собянин общается с бригадой медиков скорой помощи
Врачи и пациент в кабинете томографии
Врачи и пациент в кабинете томографии
Пенсионерку увозят на скорой
Пенсионерку увозят на скорой
Машина скорой помощи
Машина скорой помощи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение