Скорая помощь в Москве прибывает на ДТП за 8 минут

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение

Работу столичной системы здравоохранения во вторник обсуждали на заседании президиума правительства Москвы. В последнее время перемены коснулись и организации работы медицинских учреждений, и технических возможностей, которые предоставлены специалистам.

Европейские стандарты. Программа "Столичное здравоохранение" ежегодно демонстрирует все новые показатели. Главный из которых, безусловно, средняя продолжительность жизни горожан. По итогам 2015 года Москва впервые приблизилась к другим европейским столицам, сообщает "ТВ Центр".

"За последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей выросла до 77 лет. Смертность среди трудоспособного населения снизилась на 17 процентов", - заявил Сергей Собянин.

Работа поликлиник и стационаров, лечение онкологических заболеваний и образование медперсонала - приоритеты программы развития здравоохранения. Электронная очередь через портал госуслуг или с помощью терминала прямо в поликлинике прозрачна и точна, а попасть к узкому специалисту можно в течение недели. Норматив прибытия скорой помощи на вызов по сравнению с 2010 годом сократился на пять минут и теперь составляет всего 12,5 минут. А на ДТП нужно успеть за восемь. Для срочной госпитализации город закупил два новых вертолета. Теперь авиапарк составляет 10 машин.

"Самое важное - качество лечения в московских поликлиниках. Я, Сергей Семенович, приведу такой пример. За последние два года количество инфарктов у москвичей снизилось на 15 %. Ничем другим это невозможно объяснить, как новым хорошим уровнем работы с хроническим пациентами. Кстати, можем заметить, что госпитальная летальность за последние три года уменьшилась троекратно. И сегодня уровень летальности составляет 8%. Это абсолютно европейский стандарт", - сообщил руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Читайте также:

Московские службы спасения являются самыми эффективными в России

В столичных стационарах внедряется новейшее оборудование. Например, в НИИ Склифосовского уже проводит операции "гамма-нож". Аппарат лечит опухоли и сосудистые заболевания головного мозга. В 2015 году в Москве были открыты после реконструкции три новых роддома. Благодаря новейшим технологиям смертность новорожденных с экстремально низким весом сократилась на 85 процентов.

"С новыми технологиями, которые сегодня в нашем распоряжении, с новыми знаниями, мы полностью стали готовы к тому двукратному увеличению финансирования высокотехнологичной медпомощи, кот заложена в бюджете 2016-го года", - рассказал Хрипун.

В прошлом году на столичное здравоохранение были выделены 300 миллиардов рублей. Удалось увеличить подушевое финансирование. Средства примерно поровну поступают из городского бюджета и фонда медицинского страхования.    

Также на заседании президиума столичного правительства подвели итоги отопительного сезона. Шестой год подряд город проходит сложный период без коммунальных аварий. Уже в мае энергетики начнут на сетях плановый ремонт.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ