В Москве ЕР добивается снижения коммунальных платежей для инвалидов

Теги:  Общество  единая россия  москва  форум

Более двух тысяч делегатов во вторник собрал форум "За равные права и равные возможности". Организован он был по инициативе партии "Единая Россия". Обсуждались на форуме самые острые вопросы, стоящие перед людьми с ограниченными возможностями: рост стоимости услуг ЖКХ, доступность городской среды, реабилитация, социальная интеграция и трудоустройство.

Их собирали всем районом, давали наставления и рекомендации.  В Манеже во вторник 2,5 тысячи делегатов из всех округов столицы, сообщает "ТВ Центр". Люди с ограниченными физическими возможностями, но с безграничной силой воли.

"Я хочу сначала спросить, каким образом они добрались сюда, до Манежа. Кто помог, кто не помог? Если это организованное было движение - это один разговор, а если они ехали в метро, а на автобусе… Я хочу сразу понимать, насколько им было комфортно выходить из дома", - рассказала депутат Госдумы, член политсовета Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" Ирина Белых.

Дискуссии шли на пяти тематических площадках. Наиболее оживленные споры коснулись оплаты коммунальных услуг. С 1 января  2016 года нормативы потребления электроэнергии и воды стали распространятся и на инвалидов. Все, что в рамках этого, оплачивается по льготному тарифу - 50 %. Остальное в полном объеме. Платежки у кого-то выросли до 400 рублей, а у кого-то и до 1000. Изменения коснулись 1 миллиона москвичей.

"С нового года эти льготы - а раньше ими пользовались и не платили - отменены. Мы сегодня хотим добиться восстановления данной льготы, потому что все-таки речь идет о небольших суммах, от 100 до 500 рублей", - пояснил депутат Госдумы (фракция "Единая Россия) Антон Жарков.

Фракция "Единой России" предлагает компенсировать эти суммы из городского бюджета и уже готовит обращение в Мосгордуму. А вот  Анжела Зеленская - мама ребенка - инвалида, выделения специализированного жилья добивалась несколько лет. Квартиру получила, но вопросы остались. 

"Мы, когда меняем жилье, по закону должны менять на равнозначное жилье по площади. Но дело в том, что специализированное жилье, оно изначально априори должно быть больше. Потому что там расширенный санузел, там увеличенные дверные проемы", - рассказал депутат Госдумы (фракция "Единая Россия") Владимир Крупенников.  

Должны проработать и этот вопрос. Сроки выделения квартир, по мнению депутатов, должны быть минимальны. Стоит пересмотреть и саму схему предоставления жилья инвалидам.

Читайте также:

В Москве "Единая Россия" выступила инициатором Форума для инвалидов

В Москве прошёл рейд по парковкам для водителей-инвалидов

В России появятся центры карьеры для детей-инвалидов

Для некоторых сегодняшнее мероприятие - реальная возможность решить свои бытовые проблемы.  Депутаты ведут личный прием, тут же составляют необходимые запросы. Общие же положения закрепляют в итоговом документе форума.

"Это для них руководство к действию. Потому что мы как городская партийная организация дальше берем документ, обсужденный и принятый, а дальше самое главное. Нужно продумать, как его реализовывать", - отметил секретарь Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Гончар.  

Причем на всех уровнях. Часть нагрузки, в том числе и финансовой, безусловно, ложится на городской бюджет. Москва к таким затратам готова.

Официально форум "За равные права и равные возможности" завершен, однако это лишь начало большой работы. Все пожелания, предложения и рекомендации услышаны. Следующий этап - разработка и реализация конкретных проектов и это далеко не единичный случай, а уже хорошо зарекомендовавшая себя практика.

Матвей Шестаков, Михаил Волков, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ