Немецкий журналист: в ФРГ давно существует прокремлевская "Система"

Теги:  В мире  германия  сми  россия

Издание Bild второй день подряд пугает немцев откровениями про агентов Путина на Западе. Накануне рассказывали про тайных бойцов Москвы, которых готовят в спортшколах Германии. И вот новая страшилка - опять с выдержками из ещё неизданной книги "Скрытая война Путина". Её автор утверждает: в стране уже много лет существует огромная прокремлевская сеть под названием "Система". И некоторые её представители даже смогли просочиться в высшие эшелоны власти.

"Бомба" от немецкой газеты Bild про русские школы единоборств "под прикрытием" в Германии, где тренируют бойцов, диверсантов и провокаторов, кажется, не сработала. Некоторые немцы, конечно, испугались. Но только те, которые к спорту отношения не имеют. А вот любители боевых искусств, оказывается, и так были в курсе: подобных школ в Германии очень много. Занимается там даже известный политолог Александр Рар. Вот только ни о какой "Системе" ни он, ни его многочисленные знакомые не слышали, передает "ТВ Центр".

"Сейчас у нас в Германии не самые лучшие времена, и очень большой спрос на такие формы самозащиты, и люди ходят в эти школы. И они не связаны никак с Россией. Они даже между собой не связаны никак. Они связаны с центром преподавания в Японии, потому что там достигаются определенные очки, нужно зарабатывать пояса", - рассказал Рар.

Нужно было "усилить" эффект. Во вторник Bild напечатал еще одну статью. Про то же, но с новыми "горячими" подробностями из еще не изданной книги Бориса Райтшустера "Скрытая война Путина". Автор утверждает: Кремль открывает в Германии не только спортивные школы. "Система" - название огромной сети, опутавшей всю страну.

В "Систему" входят:  русские мотоциклисты "Ночные волки", отряды казаков, элитные солдаты бывшей ГДР, осевшие в Германии ветераны советских и российских элитных секретных служб, криминальные банды.

Начинает автор с рассказа о спецназовцах. Правда, фактов никаких не приводит. Ограничивается определением. Затем немного о диверсантах, которые просочились в самые высшие эшелоны власти еще во времена СССР. Особое внимание Райтшустер уделил "Ночным волкам". Он глубоко убежден, что байкеры связаны с криминальными группировками по всей России. Зарабатывают, в основном, рэкетом. Есть, правда, у них и подработка. "Верные псы Кремля" трудятся еще и "почтовыми голубями".

"Ночные волки" работают еще и курьерами – важные тайные новости даже секретные службы не могут сообщать по телефону или e-mail: для этого специально отправляют с письмом курьера из отряда "ночных волков", - рассказал Борис Райтшустер.

Тайные депеши Кремля в Германию, разумеется, возят прямо на мотоциклах. А Александр Залдостанов, лидер "Ночных волков", давно уже наладил преступную деятельность в Берлине. Райтшустер в этом просто уверен, ведь Хирург целых два года был женат на немке и даже жил в немецкой столице. Пишет Райтшустер и про казаков, которые "первыми в России по традиции бросаются в бой". Они готовы, конечно, бросится и на немцев.

"Объединения казаков растут по всей Европе как грибы. Только в Чехии зарегистрировано 20 организаций, которые в документах спецслужб называют "пятой колонной Москвы", - пишет Bild.

ГРУ, ФСБ, десантники, самбисты и даже тамбовские "братки" родом из 1990-х, они – тоже в Германии. Вместе с чеченской мафией. Эти злодеи занимаются, в основном, тем, что грабят квартиры простых немцев. Тайные планы Кремля Райтшустер "разоблачает" уже 20 лет.

"Русские журналисты все время врут. О мигрантах, например, говорят, что это ядерная бомба для Европы. Я знаю, что один из российских телеканалов заключил контракт с актрисой, которая за деньги рассказывала на камеру, что ее друга убил мигрант. Просто хотят показать, что в Европе опасно. Но это не так", - говорит  Райтшустер.

Неясно одно: чтобы раздобыть такой объем суперсекретной информации, мало быть обычным писателем. Но автор источников не раскрывает. Что интересно, изо всех приличных изданий Райтшустера давно уволили. Теперь "эксперта по России" приглашают на интервью лишь небольшие немецкие каналы.

"Сделать такого человека таким маргинальным экспертом-фриком, ну это одна из самых, в общем-то, таких удобных моделей для вброса подобной информации. Но если говорить серьёзно, видимо с экспертами на западе по России дело обстоит весьма плохо, если подобным людям верят и считают их экспертами", - отметил политолог Сергей Михеев.

Зарабатывает "эксперт по России" на книгах. И реклама в журнале Bild с его многомиллионной аудиторией как нельзя кстати. Своя выгода есть и у газеты. "Российская угроза", как и прежде, хорошо продается на Западе. "Ну это желтая пресса. Самая главная желтая пресса. Этой газете уже 60 лет. Она действительно читается самым простым народом. Интеллектуалы ее не читают. Но это газета, которая не столько преподносит информацию, сколько выжимает эмоцию", - рассказал Александр Рар.

Не исключено, что эта статья не последняя. Чтобы выжать из немцев эмоции, а заодно и 80 евроцентов за экземпляр газеты, у тандема Bild - Райтшустер есть еще два дня. Новый "бестселлер" выйдет в свет 15 апреля.

Евгения Карих, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ