Политолог: политический курс нового правительства Украины не изменится

Теги:  События. 25-й час  яценюк  украина  порошенко

Арсений Яценюк пока остается премьером. Прошение об отставке, казалось, развязывает руки Верховной Раде, которая давно добивалась смены правительства, но дебаты во вторник окончились ничем. Состав нового кабмина все еще обсуждают. По мнению политолога Дмитрия Орлова, политический курс нового правительства не изменится.

На Украине продолжаются споры о новом составе правительства. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в эфире программы "События. 25-й час" поделился своим видением сложившейся на Украине ситуации:

- Проблема в том, что в предыдущей коалиции было пять партий, а в новой будет всего две. "Народный фронт" Яценюка и "Блок Петра Порошенко" вместе не набирают необходимых 226 голосов в Раде, и в этом серьезная проблема. Поэтому Владимир Гройсман натурально плачет. Ему не хватает нескольких голосов. Вопрос, конечно, заключается в торге. Спор идет о составе кабмина, потому что Яценюк справедливо полагает, что после панамского скандала, куда был вовлечен Порошенко, у него, точнее его представителей, есть больше шансов на участие в кабинете, споры идут и по поводу ключевых министерств, и по поводу собственно формирования кабинета.

Политический курс нового правительства существенно не изменится. Действительно, ожидается профессионализация работы кабинета министров.  Надежды на это были связаны и с Яценюком, но мы видим значительный политический задрай, и невысокий уровень компетенции в целом ряде ведомств. Не исключен уход министра финансов Натальи Яресько. Но этот принцип приглашения опытных министров из-за рубежа может быть сохранен. На мой взгляд, все те родовые травмы, которые нынешнее украинское правительство получило в дни Майдан, сохранятся и при формировании кабинета в самое ближайшее время.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ