Башар Асад с супругой проголосовали на выборах в парламент

Теги:  сирия  выборы  Сирийский конфликт

Утром в Сирии открылись 7 тысяч избирательных участков. В стране проходят выборы в парламент. Сирийцам предстоит выбрать 250 депутатов. Ожидается высокая явка избирателей. Однако Вашингтон заранее отказался признать итоги этих выборов. Несмотря на то, что проходят они в полном соответствии с Конституцией, утверждённой на референдуме в 2012 году.

В преддверии национального праздника - Дня эвакуации (17 апреля 1946 года Сирия стала независимой) - на территории республики стартовали вторые с начала вооруженного конфликта парламентские выборы. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Расположенные в школах, вузах и госучреждениях избирательные участки (всего их семь тысяч) открылись ровно в семь утра. Голосование официально должно закончиться в 19:00, но процедуру могут продлить еще на пять часов - до полуночи.

"Мы должны были лететь на Филиппины. Там сейчас проходит чемпионат Азии. Но из-за выборов нам пришлось перенести поездку на четверг. Каждый должен успеть проголосовать", - говорит член Олимпийской сборной Сирии по тхеквандо Низар Бекдаш.

Отрезанными от волеизъявления оказались две из 15 провинций — Ракку и Идлиб до сих пор контролируют террористические группировки. Проголосовать беженцы из этих регионов смогут по месту временного проживания. Весь процесс, утверждают власти, в полном соответствии с сирийским законодательством.

"Выборы в Сирии - это, конечно, не выборы в Швейцарии. Но это этап, который мы - сирийцы, должны преодолеть, чтобы двигаться вперед. А поэтому критика от тех, кто находится за пределами нашей страны - не допустима", - заявляет кандидат на выборах Шариф Шехаде.

"Национальный координационный комитет" (ведущая сирийская оппозиционная фракция) выборы сейчас назвала ошибкой и объявила бойкот. В свою очередь, Соединенные Штаты еще до начала голосования уже отказались признавать его результаты. На таком фоне в Женеве начинается второй раунд переговоров по мирному урегулированию. В центре внимания - формирование коалиционного правительства, принятие новой конституции и выборы - парламентские и президентские. Которые в Сирии, если понадобится, готовы провести снова.

Тем временем, российская группировка в Сирии продолжает и гуманитарную операцию и операцию по примирению враждующих сторон. США, наоборот, готовятся к возобновлению активных боевых действий. План "Б", сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на чиновника в американском правительстве, заключается в снабжении сирийской оппозиции более мощным вооружением в случае провала мирного процесса.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ