В Параде Победы примут участие более 70 самолетов и вертолетов

Теги:  Общество  парад  день победы

В Подмосковной Кубинке в среду — репетиция воздушной части парада ко Дню Победы. В ней участвуют пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", пилоты вертолётов, экипажи самолётов дальней авиации. 9 мая в небо над Красной Площадью поднимется 71 воздушное судно - по числу лет, прошедших со дня Победы.

Российские летчики приступают к завершающему этапу подготовки — в небе одновременно находятся ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28, истребители и штурмовики. Кроме того, в параде примет участие и Дальняя авиация — стратегические бомбардировщики Ту-22М, Ту-95 и "Белые лебеди" — Ту-160. В едином воздушном строю с интервалом в 10-20 секунд они пройдут на высоте от 200 до 500 метров. И, конечно, во время парада можно будет увидеть самую сложную фигуру российских летчиков — так называемый "кубинский бриллиант". Это когда между крыльями девяти истребителей расстояние составляет всего один метр.

Всего в этом году в авиационной части праздничного парада примет участие 71 воздушное судно, сообщает "ТВ Центр". Столько же лет прошло с момента победы в Великой Отечественной войне. И конечно, на Кубинском аэродроме особое внимание уделяют технической подготовке. Перед вылетом каждый борт готовит группа техников. И их можно считать полноправными участниками парада.

Интенсивные тренировки начались, конечно, не сейчас. Отбор пилотов прошел еще в ноябре прошлого года. Сначала они тренировались по месту постоянной дислокации. В начале апреля приступили к полномасштабным репетициям. Сейчас важно отработать взаимодействие в небе. Авиационный район возле столицы очень сложный — здесь три международных аэропорта. Но, как уверяют военные, и тренировки, и сам парад не повлияет на работу гражданской авиации. Небольшие изменения в графике вылетов пассажирских лайнеров обговорены заранее.

В этом году праздничные парады в честь 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 российских городах. Общее количество участников — более 40 тысяч. Конечно, самый масштабный парад будет в Москве. В нем примут участие 10 тысяч человек.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ