В Параде Победы примут участие более 70 самолетов и вертолетов

В Подмосковной Кубинке в среду — репетиция воздушной части парада ко Дню Победы. В ней участвуют пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", пилоты вертолётов, экипажи самолётов дальней авиации. 9 мая в небо над Красной Площадью поднимется 71 воздушное судно - по числу лет, прошедших со дня Победы.

Российские летчики приступают к завершающему этапу подготовки — в небе одновременно находятся ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28, истребители и штурмовики. Кроме того, в параде примет участие и Дальняя авиация — стратегические бомбардировщики Ту-22М, Ту-95 и "Белые лебеди" — Ту-160. В едином воздушном строю с интервалом в 10-20 секунд они пройдут на высоте от 200 до 500 метров. И, конечно, во время парада можно будет увидеть самую сложную фигуру российских летчиков — так называемый "кубинский бриллиант". Это когда между крыльями девяти истребителей расстояние составляет всего один метр.

Всего в этом году в авиационной части праздничного парада примет участие 71 воздушное судно, сообщает "ТВ Центр". Столько же лет прошло с момента победы в Великой Отечественной войне. И конечно, на Кубинском аэродроме особое внимание уделяют технической подготовке. Перед вылетом каждый борт готовит группа техников. И их можно считать полноправными участниками парада.

Интенсивные тренировки начались, конечно, не сейчас. Отбор пилотов прошел еще в ноябре прошлого года. Сначала они тренировались по месту постоянной дислокации. В начале апреля приступили к полномасштабным репетициям. Сейчас важно отработать взаимодействие в небе. Авиационный район возле столицы очень сложный — здесь три международных аэропорта. Но, как уверяют военные, и тренировки, и сам парад не повлияет на работу гражданской авиации. Небольшие изменения в графике вылетов пассажирских лайнеров обговорены заранее.

В этом году праздничные парады в честь 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 российских городах. Общее количество участников — более 40 тысяч. Конечно, самый масштабный парад будет в Москве. В нем примут участие 10 тысяч человек.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Пролет военных вертолетов
Пролет военных вертолетов
Репетиция воздушной части парада ко Дню Победы
Репетиция воздушной части парада ко Дню Победы
Пролёт военных вертолётов
Пролёт военных вертолётов
Истребители ВКС России
Истребители ВКС России
Пролет военных вертолетов
Пролет военных вертолетов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100